国承彦检查指导防汛工作
发布时间: 2018-05-17

国承彦检查指导防汛工作 强调宁可备而不用,切勿用而无备

5月16日下午,区委书记国承彦到区防汛指挥部检查指导防汛工作。区委常委、区委办公室主任肖骏,区政协副主席、区农发局局长李庆甲陪同检查。

国承彦首先来到防汛监控应急中心和防汛值班室,察看重点区域、河段水文监测情况,了解防汛应急指挥机制构建、防汛预案制定、防汛值班安排和防汛物资储备情况,随后现场召集座谈会,听取汛情研判和应对安排,现场协调解决有关问题。

在实地察看和认真听取有关部门的工作汇报后,国承彦对当前我区防汛工作给予充分肯定。她指出,针对今年集中降雨提前来临的特点,各级各相关部门要充分认识防汛的严峻形势,时刻把确保群众生命财产安全作为防汛工作的最高原则和根本遵循,持续强化“宁可备而不用,切勿用而无备”的观念,高度重视,精心组织实施,最终目标就是保障汛期群众安全、城市安全。

国承彦强调,区城乡建设委、市政、农发等防汛重点部门要加强协作配合,建立统一高效的应急指挥和保障机制,统筹推进城市和农村防汛工作,特别是做好城市棚户区、农村低洼易积水区域防汛先期准备。在进一步强化防汛演练的同时,区政府应急办要牵头组织区直相关部门、街道办事处和学校等单位,大力开展防汛应急宣传教育,切实提升群众防汛减灾能力,最大限度避免强风强降雨天气防汛风险。

国承彦要求,各级各部门要进一步强化防大汛、防大涝的意识,全面做好人员、物资、预案等各项防汛准备工作,及时准确掌握雨情、风情、汛情及灾情,加强值班值守和巡查调度,加强对重点区域、路段的监测和排查力度,做到先期防范,准确应对,确保安全稳定、万无一失。督查部门要全面加强跟踪督导,确保防汛责任落实到位,防汛工作准备到位,切实保障群众生命财产安全。

区直有关部门主要负责同志参加活动。