全区农村集体产权制度改革工作会议召开
发布时间: 2018-05-15

全区农村集体产权制度改革工作会议召开

5月14日上午,全区农村集体产权制度改革工作会议在槐荫政务中心召开。区委书记国承彦出席会议并作重要讲话,区委副书记、区长朱玉明主持会议,周敬、肖骏、刘惠恩、李庆甲、闫明立等领导同志出席会议。

会上区委副书记周敬传达了中央、省、市有关农村集体产权制度改革工作会议精神,副区长刘惠恩传达了《槐荫区全面开展农村集体产权制度改革工作实施方案》,玉清湖街道、美里湖街道、匡山街道匡山村分别围绕农村集体产权制度改革作了表态发言。

国承彦对开展好农村集体产权制度改革工作提出了三方面意见。一是提高政治站位。深刻认识农村集体产权制度改革的重大意义,进一步增强改革的主动性和责任感。推进农村集体产权制度改革,是全面深化农村改革的重大基础性、战略性举措,是增强农村集体经济发展活力和产权保护的迫切需要,也是提高农村治理能力和维护农村社会和谐稳定的重要举措。二是牢牢把握农村集体产权制度改革的主要路径和核心工作。要突出“全”字,全面摸清集体资产“家底”,清产核资要做到账证相符、账实相符,确保应查尽查、应统尽统,分毫必收、不留死角。要突出“准”字,科学确认集体经济组织成员身份,严格按照“尊重历史、兼顾现实、程序规范、宜宽则宽、群众认可”原则,统筹协调、合理确认,确保不出问题,不留“后遗症”。要突出“实”字,因地制宜推进集体资产股份制改革,充分结合各村集体经济发展实际,做到合理量化,让农民真正成为集体资产的所有者、管理者、受益者。要突出“强”字,不断发展壮大农村集体经济,力争把农村集体资产和资源的经济效益最大化,让农民群众得到更多实惠。三是加强对农村集体产权制度改革的组织领导。要加强党的领导,强化组织体系,明确职责分工,成立区农村集体产权制度改革领导小组,区委、区政府主要领导任组长,街道、村(居)也要相应成立领导小组,由街道、村(居)书记任组长,各级各部门要结合职责分工抓好推进落实。要严格标准程序,加强群众监督,确保改革实实在在,经得住历史检验。要维护社会稳定,提高风险意识,坚持“时间服从质量”,不断增强驾驭全局、掌控风险的能力。要对苗头性、萌芽性问题早预防、早发现、早纠正,及时妥善解决矛盾,牢牢把握工作主动权。要加强监督检查,推进工作落实,落实责任追究制度,坚决防止农村集体产权制度改革工作走过场、搞形式。

朱玉明就抓好会议精神的贯彻落实提出了三点要求。一是充分认识改革的重要意义。这项工作是中央部署的一项管全局、管长远、管根本的重大改革,是所有农业农村改革的基础,有利于推进乡村振兴战略、有利于激发农村发展活力、有利于促进农民增收、有利于提高农村治理能力。二是把握好改革路径和关键环节。严格把握改革范围,做好清产核资、成员确认、资产量化、登记注册等工作,确保不出任何纰漏。三是形成工作合力。要形成全区“一盘棋”思想,加强协调配合,有关部门要主动服务改革大局,加强业务指导,拿出配套改革措施,及时帮助街道、村(居)顺利实施改革,确保上级有关精神在我区高效高质落实。

区直有关部门主要负责同志,涉农街道党政主要负责同志、分管负责同志,区农发局班子成员,涉农村(居)“两委”主要负责同志参加会议。