我区召开兴济河综合治理工作对接会议
发布时间: 2018-04-17

我区召开兴济河综合治理工作对接会议

我区召开兴济河综合治理工作对接会议

4月16日下午,我区与市城乡水务局、市政设计院在区政务中心召开兴济河综合治理工作对接会议。区委书记国承彦,区委副书记、区长朱玉明,市城乡水务局局长翟军,区委常委、副区长胡民安出席会议。

会议认真听取了市政设计院专家关于兴济河综合治理的设计方案,区直有关部门主要负责同志结合各自职能,对方案提出了具体的意见建议。

国承彦首先对市城乡水务局高度重视和积极推进兴济河综合治理表示感谢,认为该工程对于提升全区城市景观形象具有重大意义。她指出,水是槐荫区的优势资源,随着城市加快发展和居民生活理念转变,我区希望用好水源、作好水文章,借鉴玉清湖水库和腊山分洪河的成功案例经验,打造城市双修的典范。

国承彦对设计方案和各部门提出的修改完善意见表示赞同,并对做好兴济河综合治理工作提出三点要求。一是设计理念上要体现“以人为中心”的发展理念,做到便民、安全,进一步完善便民桥、休闲座椅、旅游公厕、景观小品等配套设施,充分考虑周边中、小学学生的安全问题,有关街道要组织好对周边居民意见建议的征集。二是济南夏天天气炎热,建议增加绿色廊道的建设,作出绿荫、形成景观。区园林局要选好树种,突出特色、打造亮点,争取实现济南首创景观。建议将两侧有关单位实体墙打通,拆墙透绿,与河道景观融为一体。三是槐荫区将积极配合市城乡水务局,加大拆迁力度,加大资金投入,推动方案尽快实施,做到让利于民、造景利民。同时加强属地管理,明确各部门职责,确保对河道的后续管护和便民设施的维护。

朱玉明就提升景观绿化,打造城市双修典范,特别是兴济河经十路节点、省立医院西院节点的设计提出了具体改进意见。

翟军对我区长期以来高度重视和大力支持水务工作表示感谢,市城乡水务局将对兴济河综合治理给予最大支持。

市城乡水务局有关部门负责同志,区直有关部门主要负责同志,相关街道主要负责同志参加会议。