全区新建重点项目调度会召开
发布时间: 2018-04-13

4月12日上午,全区新建重点项目调度会在区政务中心召开。区委书记国承彦出席会议并讲话,区委副书记、区长朱玉明主持会议;区领导肖骏、刘惠恩、朱军、张士东、闫明立出席会议。

会议认真听取了全区今年新开工项目整体推进情况,集中调度了11个受各种因素制约尚未开工新建项目的进展情况及存在的问题,坚持以问题为导向,现场研究解决有关问题,并明确了牵头领导、责任单位和推进时间表。

为进一步加快项目进展,国承彦强调了四点意见。一是要牢固树立“项目为王”的理念。项目是新旧动能转换的重要支撑,我区能不能加快新旧动能转换,实现高质量发展,项目是决定性因素;是发展“五大主导产业”的重要支撑,济南国际医学科学中心、中开院等产业支撑型项目能不能加快推进,取得实质进展,是“五大主导产业”实现新突破的关键性因素;是实现财力增长的重要支撑,土地招拍挂、项目开工、投产运营哪一个环节受制约,都会给财力持续增长带来影响。全区各级各相关部门要进一步统一思想,把辖区的重点项目牢牢抓在手上,加强指挥调度,及时研究解决推进中存在的问题,服务各重点项目加速推进。二是要坚持问题导向,强力破解影响项目建设的制约因素。天天讲发展,但问题不解决就是空谈。要充分借鉴杭州市余杭区的先进经验,围绕“落地即开工”的工作目标,从理念上进行流程再造,牢牢把问题抓在手上,以更加务实的态度、更加创新的举措,一件工作一件工作推进,一个问题一个问题解决;要加强协同攻坚,既做到分工负责,又通力配合,宁可靠前一步形成交叉,也不能把问题掉在地上,切实加大问题协调解决力度,快速推进新建项目开工建设。三是要强化时间观念,倒排工期,挂图作战。一分部署九分落实,抓而不紧等于不抓。要进一步落实“马上就办”的工作要求,加大工作力度,各项工作流程做到能并联的并联、能压茬的压茬,迅速搭建起重点项目加快推进的“快速通道”。四是要落实好领导包挂,强化协调调度。区分管领导要加强跟踪协调和及时调度,大力争取市级部门和相关平台的支持;区发改委要充分发挥总协调的作用;各相关街道要坚定履行属地责任,全力协调推进项目进展,及时反馈自身难以解决的矛盾问题;区直各相关部门要全力配合,重心下移;区委、区政府督查部门要跟进督导,确保按照既定时间表、路线图加快项目进展。

相关街道主要负责同志,区直有关部门主要负责同志,有关项目承建单位负责同志参加会议。