区委统一战线工作领导小组全体会议召开
发布时间: 2018-04-10

区委统一战线工作领导小组全体会议召开

区委统一战线工作领导小组全体会议召开

4月9日下午,区委统一战线工作领导小组全体会议召开。会议传达了全国、全省、全市统战部长会议精神,总结了去年工作,审议通过了《区委统一战线工作领导小组2018年工作要点》。区委书记、区委统战工作领导小组组长国承彦出席会议并讲话。区委常委、统战部部长张新村主持会议,区人大常委会副主任汪浩,区政协副主席赵宏海出席会议。

国承彦对全区统一战线工作给予充分肯定。她指出,过去的一年,全区统一战线在团结凝聚力量、服务全区大局方面,在打造亮点,突出特色方面,交了一份沉甸甸的答卷,工作内容很充实,很丰富,为全区“四个槐荫”建设作出了重要贡献。

就做好当前和今后一个时期全区统战工作,国承彦强调,要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为做好今年统战工作的灵魂和总纲,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,调动各方面的积极性,化解各类消极因素,画出共同团结奋斗的最大同心圆。

国承彦指出,要按照“大学习、大调研、大改进”工作部署,弘扬“马上就办”精神,突出问题导向,着力推进统战工作整体上水平有突破。主要把握好五个重点:以聚焦“四个槐荫”建设重点,在服务济南国际医学科学中心和侨梦苑等重点建设项目、打造高素质民营企业家队伍、实施“同心”扶贫攻坚行动等方面,注重发挥人才荟萃、联系广泛的独特优势,注重发挥参政议政、民主监督的参谋职能,注重发挥维护稳定、共促和谐的特殊作用,培树“聚力新槐荫”工作品牌,形成推进槐荫发展的强大合力。以发挥多党合作制度效能为重点,支持区各民主党派、工商联和无党派人士有序参与人大协商、政府协商、政协协商、人民团体协商、基层协商、社会组织协商,持续促进政党关系和谐。以铸牢中华民族共同体意识为重点,扎实做好促进民族团结各项工作,依法对宗教事务进行管理,确保民族关系、宗教关系和谐稳定。以创建新的领域统战工作载体为重点,把党外高中级知识分子、归国留学高层次人才、新的社会阶层人士等各领域各层面的优秀人才更加紧密的团结在党的周围,促进阶层关系和谐。以联谊交友争取人心工作为重点,拓宽与港澳台同胞和海外华人的团结途径,加强海外新生代、留学及留学归国人员的联系联谊,支持爱国力量发展壮大,促进海内外同胞关系。

国承彦强调,区委历来高度重视统战工作,对统战工作寄予厚望,各单位要进一步提高政治站位,按照“马上就办、真抓实干”的工作要求,带头学习宣传和贯彻落实党的统一战线理论方针政策,带头参加统一战线重要活动,带头广交深交朋友,自觉做好大团结、大联合的文章,奋力谱写新时代我区统战事业的新篇章。

区委统战工作领导小组成员单位主要负责人参加会议。