省会文化艺术中心
发布时间: 2018-01-03

省会文化艺术中心

卫星地图标注(可查询公交车、驾车路线)省会文化艺术中心

省会文化艺术中心

省会文化艺术中心

省会文化艺术中心

省会文化艺术中心

省会文化艺术中心

省会文化艺术中心

省会文化艺术中心

    山东省会文化艺术中心位于山东省济南市西部新城的核心区,距京沪高铁济南西客站主站房1.3公里,占地面积480亩,总建筑面积62.5万平方米,总投资56.5亿元,包括大剧院、图书馆、美术馆、群众艺术馆以及剧团、书城、影城等文化事业和文化产业配套项目。山东省会文化艺术中心面向全球公开征集设计方案,邀请国内外一流的设计团队参与规划设计,经过多轮方案比选,大剧院综合体以“岱青海蓝”为设计理念,由著名设计大师保罗·安德鲁主持设计。设计中坚持环保、节能、可持续发展的原则,同步开展了12项专题研究,采用了8大类、21项新技术、新工艺、新设备、新材料。
    山东省会文化艺术中心作为“十艺节”的主场馆,山东省会文化艺术中心的大剧院约 7.5万平方米(含1500座音乐厅、1800座歌剧厅、500座多功能厅及排练厅和其他辅助功能),将承担艺术节开幕式和演出活动的重要任务,艺术节后也将作为举办高水平演出和群众性文化活动的重要场所。图书馆、美术馆、群众艺术馆以及剧团、书城、影城等文化事业和文化产业配套项目更将极大地丰富市民的文化生活。
    山东省会文化艺术中心的规划建设要与济南城市总体发展规划相配合,科学规划设计,突出齐鲁文化特色,真正将其打造成为具有浓厚山东文化气息、充分展示省会形象的标志性建筑。应科学设置省会文化艺术中心的服务功能和运营机制,既应满足“十艺节”的要求,又长期服务于群众,实现长远社会效益。山东省会文化艺术中心的建设,标志着作为第十届中国艺术节主场馆的山东省会文化艺术中心正式开工建设,济南西部又将崛起新的地标性建筑。