蘑菇村里的富民经
发布时间: 2016-09-19

蘑菇村里的富民经

——探访城市近郊的规模化食用菌专业村

济南市槐荫区段店镇常旗屯村是一个只有200多户农户的小村庄,紧邻黄河大坝,西靠玉清湖水库,南临济西湿地,地处城市边缘。这样小村庄里,靠一个农民专业合作社,百十户社员,创造出食用菌年产量500万斤,年总产值1200多万元的业绩,不得不令人刮目相看。

由于村庄地理环境与生态资源优越,具备种植食用菌的有利条件,从上世纪90年代开始,就有部分农户开始种植食用菌,而且,随着近郊土地资源减少,种植食用菌的农户越来越多,并逐步形成产业。但是农户都是自产自销,原材料购买和产品销售无法统一模式,受靠市场行情影响较大,增产、增收效果不明显。

2011年,新一届村两委成立后,第一件事就是成立了“济南市槐荫区富民食用菌种植专业合作社”,选举经验丰富的老种植户刘军任理事长。确定了食用菌生产机械化、生态化、品牌化的发展方向,推动合作社得到快速发展。现在合作社整体占地150多亩,社内成员100多个,从业人员100多人,主要种植平菇、双孢菇、鸡腿菇、金针菇、杏鲍菇、姬菇等多个品种,成为了较大规模的食用菌种植专业村。

说起带领全村农民致富奔小康,村委会主任刘冠军有他的一套靠发展食用菌产业富民的经验与想法。

第一,合作社十分重视质量管理。统一购买了运输车辆,统一收购,统一销售,确保鲜食用菌及时运输配送;修建了冷库,增加产品保质期;申请了平菇无公害认证,严格按照无公害操作规程进行生产,确保产品质量安全。产品质量上乘,叶片大而厚,营养丰富,口感较好,深受消费者欢迎。

第二,合作社非常重视科技研发。2012年进行了食用菌生产机械化技术引进与推广,食用菌生产机械化率达到70%以上,主要包括拌料机械化、翻料机械化、装袋机械化、封口机械化、大棚卷帘机械化等,有力推动了食用菌生产技术升级换代,极大提高了生产效率和生产标准化,全社种植户对机械化生产技术需求空前高涨;合作社开展了以沼气为纽带的食用菌生态循环生产试验,成功进行了以沼液代替水、杀菌剂、酸碱调节剂等辅料的平菇生产试验,试验不仅发菌快、发菌成功率高,而且所生产的食用菌叶片大而厚,无农药,口感好,同时进行了平菇菌渣、双孢菇菌渣作为沼气池原料的产气试验,摸索出了切实可行的生态循环技术措施,取得了较为理想的结果,确定了一条以沼肥为辅助原料生产食用菌、再以菌渣为原料生产沼气的食用菌生态循环生产路子,正在全社推广;合作社具有原种和栽培种生产能力,最大限度的自己生产原种和栽培种,确保菌种质量;合作社每年举办现场培训班十余期,保证了多数社员能够及时掌握食用菌栽培新技术。

第三,合作社全力进行品牌打造。合作社注册了自己的品牌——“常旗富民”;建立了自己的宣传网站;在匡山农产品市场设置了固定批发摊位,扩大品牌影响和销售;定期举办乡村休闲游采摘活动,提高合作社知名度;请专业设计师对产品包装盒进行了精心设计,对产品进行精致保鲜包装,进行销售,开发了高端市场,大大提高了产品档次和美誉。总之,全村食用菌基本实现了品牌化经营,提高了市场占有率,提高了附加经济效益。