无障碍阅读 关怀版 返回首页
政府信息公开
“芯资本、芯机遇、芯产业”第一届宽禁带半导体产业发展黄河论坛在槐荫经开区成功举办
11370104076190664C/2023-6523325
区行政审批服务局
2023-12-08

“芯资本、芯机遇、芯产业”第一届宽禁带半导体产业发展黄河论坛在槐荫经开区成功举办

字号:

打印整页 打印内容 分享

    枫好梅香、绝爱冬霜。12月5日,第一届宽禁带半导体产业发展黄河论坛在济南槐荫经济开发区成功举办,进一步助力槐荫区半导体产业更高水平、更高质量发展。

    活动现场,区委书记、槐荫经济开发区党工委书记孙常建和赛迪集成电路研究所所长周峰分别致辞;天津铌酸锂模块项目、山东鲲鹏计算机项目、工业自动化工业控制模块项目等10个产业链上下游重点项目集中签约,全市开发区首支半导体产业引导基金正式发布。

    孙常建表示,槐荫经济开发区这次携手赛迪研究院集成电路所,促进10个产业链上下游重点项目集中签约落地,将对槐荫布局战略性新兴产业、发展新质生产力、做大做强发展能级具有至关重要的支撑作用,槐荫将秉承“企业发财、地方发展,企业赚钱、地方受益”理念,全心全意为企业在槐荫兴业、创富保驾护航。

    周峰表示,济南第三代半导体产业已具备较好的发展基础,极具发展潜力,在新时期、新形势下,为更好地促进宽禁带半导体产业发展,集成电路研究所将继续做好决策支撑与咨询服务,助力济南抢抓产业发展战略机遇期,为槐荫经济开发区发展、宽禁带半导体产业高地建设贡献更多“赛迪力量”。

    近年来,济南槐荫经济开发区高度重视提高利用资本市场、服务产业发展的能力,设立开发区半导体产业引导基金,基金规模1亿元,并与山东山科创业投资管理有限公司深化合作。该基金定位为区域半导体产业招引培育的重要抓手,将围绕半导体产业,以重大项目股权直投、参股子基金等形式,“投招联动”助力落地更多半导体产业好项目、大项目,加速推进半导体产业发展。

    签约仪式结束后,北京理工大学前沿技术研究院教授李建武、广东致能科技有限公司联合创始人王乐知、山东晶泽光学材料科技有限公司总经理孙何、山科基金副总经理郭良凯分别从智能传感器发展现状及问题、氮化镓功率器件行业新的变化、CMP精密研磨抛光液的研发及应用、半导体产业对基金的需求等方面同与会领导和专家学者深入探讨,为推动半导体产业高质量发展提供了有益借鉴。

    济南槐荫经济开发区作为槐荫推动经济社会高质量发展的“五大主战场”之一,不断加强招商引资,持续加快产业发展,强力推动园区创建。近年来,策划储备了激光切割项目、半导体设备项目等总投资超200亿元的30余个重点项目,特别是今年前三季度,规模以上工业企业亩均税收收入20万元,位列全市榜首,获批省级“绿色工业园区”和市级“集成电路产业集聚区”称号。

    下一步,济南槐荫经济开发区将紧抓半导体产业新机遇,遵循“产业链技术递增,价值链逐步提升”的原则,坚持龙头企业与成长型企业并重,精选细分领域切入,进一步做大特色晶圆制造,做强设备和零部件环节,提升模组制造的规模,完善封装测试布局,全力打造区域有影响力的半导体产业发展高地。


扫码使用手机浏览本页内容

单位概况

区行政审批服务局

2414

信息发布总数

25

点击量