无障碍阅读 关怀版 返回首页
政府信息公开
槐荫民政社工:年终汇报丨2022年槐荫社工特色服务——城乡社区治理年终汇报
11370104351754066W/2023-5727685
营市街街道办事处
2023-01-11

槐荫民政社工:年终汇报丨2022年槐荫社工特色服务——城乡社区治理年终汇报

字号:

打印整页 打印内容 分享

以青春之力量,扎根社区服务。

这一年,槐荫社工在社会救助、养老、儿童福利、城乡社区治理等多个民政服务领域扎根耕耘,勤恳付出,取得了积极成效。

在2022的岁末年终,槐荫社工带着这一年的收获,向您汇报!

营市街街道社工站

社区是城市治理体系的基本单元,是全龄人口生活的共同体,深度广泛的居民参与是打造“共建共治共享”格局的基础。2022年,营市街街道社工站通过阔渠道、惠志愿、拓资源等形式,助力社区治理平衡发展,构建人人参与、人人享有的活力型社区。

多元协同共治,提高服务均等化

“小社茶馆”是营市街街道社工站打造的社区非正式议事平台,本年度社工站围绕“一老一小”两个基础服务群体关心的视角,开展关于老年助餐服务和儿童隔代教育两项议题研讨,借助街道综合养老服务中心等专业资源协力破题。“小社茶馆”议事活动的选题主要来自居民的比较性需求和感受性需求。在社工站常规服务过程中,社工也会关注服务对象随心谈论的话题,在社区外展中发现细节需要,注重“低门槛”的议事活动筹划,关注社区公共服务资源的均等化覆盖。

培育志愿精神,增强自治参与

志愿服务是社区凝聚人才、联动资源的重要行动,营市街街道社工站将弱势困境群体需求、居民美好生活需要与辖区资源进行有效对接,从社区资本积累的角度,深度发掘社区能人,在常规服务的基础上加深志愿精神培育,带领服务对象了解、学习《山东省志愿服务条例》,熟悉志愿参与流程,鼓励参与志愿行动,落实开展安全宣讲、品质文化传播等社区活动,在实践中丰富参与主体的多元化,提升志愿者自我价值与效能感,同时激发居民的社区参与意识,增强获得感和幸福感。

汇聚慈善资源,保障韧性发展

有效整合社会资源,推动社区社会组织可持续发展,是组织培育的重要工作。营市街街道社工站在街道社组联以及社区居委会的推荐下,面向备案类社区社会组织开展组织能力提升服务,以整体性视角介入社区社会组织培育,激发社区社会组织的参与行为,挖掘社区社会组织便民服务优势,编制“微观”服务网络,从社区基金项目的执行到创投方案的设计参与,更加注重依托外部资源和社会力量回应居民需求的基础服务体系的建设。

社区治理能力现代化不仅仅需要科技、数字化加持,更需要扎实的群众基础,无论是“潮生活”老年社会化适应小组的直接服务,还是“小社茶馆”等参与式服务,营市街街道社工站始终坚持在服务中完善资源均等化,“理”清城市社区治理的重点,实施“营光聚爱”社区社会组织服务项目为服务扩面,以此建立良好的群众基础。

随着社会的发展与进步,社区承载了越来越多的社会功能,在社会发展中担任着重要的角色,因此,实现社区治理主体之间的良性互动是推动社区发展的重要因素。营市街街道社会工作服务站将继续紧跟政策要求,坚持党建统领,从社区居民需求出发,以培育社区治理多元主体为着力点充分发挥社工站平台作用,整合社区社会组织的资源优势、社工人才的专业优势和社区志愿者的服务优势三方联动互补、互动共进,致力打造“人才带领,弱有重扶,多元治理,居民幸福”的活力型自治社区!

扫码使用手机浏览本页内容

单位概况

区卫生健康局

722

信息发布总数

1215

点击量