无障碍阅读 关怀版 返回首页
政府信息公开
槐荫税务:税费“良方”助力“专精特新”企业创新发展
11370104597024629Y/2023-6499474
槐荫区人民政府
2023-08-18

槐荫税务:税费“良方”助力“专精特新”企业创新发展

字号:

打印整页 打印内容 分享

炎炎夏日,万物生长,到处都是生机勃勃、火热繁忙的景象。在济南市槐荫区兴济河畔,济南二机床新光机电有限公司的车间里,工人们也在热火朝天地忙碌着,他们佩戴着安全防护用品,熟练地操作着各种机械设备,一条条生产线开足了马力,正在有序地制造着电柜、泵站、隔振器、分油器等产品。

“我们研制的产品广泛应用于矿山、冶金、电力、轨道交通等领域,目前已拥有27项实用新型专利、2项发明专利,”谈起企业的自主研发能力,企业财务负责人刘敬广脸上露出了自豪的笑容,“作为‘专精特新’企业,我们一直坚持通过科技创新推动企业发展,可以说科技创新就是我们的‘造血干细胞’。”

据了解,目前槐荫区已累计培育省级“专精特新”企业91家、市级“专精特新”企业81家,释放出强劲发展动能。为更好支持“专精特新”企业发展,国家税务总局济南市槐荫区税务局主动对接企业需求,“量身定制”个性化税费优惠“套餐”,精准定位、靶向施策,切实将政策“及时雨”转化为创新“发动机”。

“槐荫区税务局的工作人员时常到企业进行宣传辅导,详细梳理我们适用的税费优惠政策,帮助我们享受了研发费用加计扣除优惠818.92万元,”刘敬广由衷地感叹道,“税务部门的优惠政策和便民服务总是紧扣我们企业发展面临的困难与需求,在办理税费业务方面,我们最大的感受就是便捷、安心!”

同样感受到税费优惠政策红利的还有济南福深兴安科技有限公司。该企业是一家集研发、生产、销售、服务于一体的规模化高新技术企业,业务涵盖5G+智慧矿山、智慧城市等领域,获评国家级高新技术企业、山东省“瞪羚”企业、山东省“专精特新”企业。

企业财务负责人夏玉芳介绍道:“我们企业主要研制用于井下作业的智能化技术和产品,通过在井下架设融合基站,利用UWB定位技术和前端数字化显示,配合AI摄像头、智能传感器等,就能使矿井之下的世界‘一览无余’、清晰可见,进而确保井下工作安全正常运转。”

“在税务部门的辅导下,我们享受了软件产品增值税即征即退优惠41.70万元,这就如‘春夜喜雨’一样在企业发展的进程中‘无声润物’。”在为税务部门“点赞”的同时,夏玉芳还展望了企业的未来,“我们将加大在数字化、可视化、智慧化矿山安全管控平台优化升级方面的投入,持续改进其公共语音、安全播报、调度指挥与安全监测等功能,更好地为井下作业提供保障。”

中小企业是国民经济和社会发展的主力军,而“专精特新”企业可以说是这一群体中的“领头羊”。下一步,槐荫区税务局将继续紧盯“专精特新”企业发展需求,充分发挥税收职能作用,用政策、用服务为企业发展铺好路,护航“专精特新”企业茁壮成长、行稳致远。


扫码使用手机浏览本页内容

单位概况

槐荫区人民政府

30347

信息发布总数

29

点击量