无障碍浏览
简体版 繁体版
首页 > 政务公开 > 意见征集 > 内容详情
已结束 关于槐荫“十四五”规划征求意见公示
来源:槐荫区人民政府 征集时间:2020年09月01日——2020年09月30日
  • 公告内容
  • 征集意见稿
  • 起草说明
  • 结果反馈

即日起至9月30日,槐荫区面向社会各界征集全区“十四五”规划编制意见建议。

本次征集内容重点围绕槐荫经济建设、制造强区、总部经济、数字经济、实体经济、产业振兴、乡村振兴、深化改革、对外开放、公平法治、思想文化、教育卫生、就业创业、收入分配、社会保障、社会治理、防灾救灾、应急安全、生态文明、军民融合、党的建设等方面,提出意见建议。市民可通过登录槐荫区人民政府( http://www.huaiyin.gov.cn/ )点击相应专栏提交意见建议,也可通过电子邮件的方式将意见建议发送至hyqfgwzhk@jn.shandong.cn,邮件主题和附件名为“姓名(或单位)+‘十四五’规划意见建议”。此外,市民还可通过信件的方式将建议意见邮寄至“山东省济南市经十路29851号槐荫区发展和改革局国民经济综合科”,邮编为250017。

联系电话:0531-87589205

  意见征集时间从2020年9月01日到9月30日。

 

槐荫区发展和改革局

2020年9月1日


一、政策背景

“十四五”时期(2021-2025年),是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,是我市打造“五个济南”、实行“东强西兴南美北起中优”城市发展新格局、建设新时代现代化强省会极其重要的五年,也是我区全面落实中央、省市战略部署,加快打造“齐鲁门户,医养之都”,担当“西兴”龙头、争做“中优”先锋极为关键的五年。我区必须以高度的政治自觉和责任担当,在国家战略全局和区域发展大局中找准定位、找准路径、明确目标、赋能赶超。

二、决策依据

济南市槐荫区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届五中全会精神,认真落实中共山东省委十一届十二次全会、中共济南市委十一届十二次全会部署,根据《中共济南市槐荫区委关于制定济南市槐荫区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》编制。

三、出台目的

为了与国家和省市“十四五”规划和二〇三五年远景目标有机衔接,认真落实中共山东省委十一届十二次全会、中共济南市委十一届十二次全会部署,阐明区委、区政府战略意图,明确未来五年经济社会发展的主要目标任务,擘画到2035年的远景目标,是政府履行职责的重要依据,是全区人民共同的行动纲领,是全区其他各级各类规划的总遵循。

四、重要举措

《规划纲要》分三个板块共9章,第一板块。包括引言和第1-2章,引言部分主要阐述规划编制依据和规划定位。第1章立足新起点,开启现代化一流城区建设新征程,主要总结“十三五”发展成就,分析未来发展形势;围绕区位交通、特色产业、生态禀赋、历史文化、战略叠加等方面阐明我区发展优势。第2章擘画新蓝图,实现跨越发展,明确了“十四五”时期的指导思想、基本原则、主要目标和空间布局。

主要原则是坚持党的全面领导、坚持以人民为中心、坚持新发展理念、坚持深化改革开放、坚持系统观念。

“十四五”时期的目标是重点打造“六个区”,即腾笼换鸟、凤凰涅槃的创新策源先行区,融入服务国家战略的高质量发展样板区,突破藩篱、交流共赢的对外开放活力区,城乡融合、普惠共享的美丽泉城展示区,生态美好、生活富裕的共享和谐宜居区,治理效力全面提升的平安建设示范区。

2035年的远景目标是全面建成“五个高地”,即引领全省、服务全国、辐射全球的国际医疗康养高地,高端智能制造高地,现代化商务会展高地,文化旅游示范高地,乡村振兴大美高地。

城市发展空间布局是“两核三区、三纵三横”。 “两核”,即济南国际医学科学中心和央企总部城。“三区”,即百年商埠历史文化区、济南槐荫经济开发区、乡村振兴生态区。“三纵”,即纬十二路都市消费带、二环西路隆起轴、玉符河生态休闲带。“三横”,即沿黄旅游风情带、央企总部城中央商务轴、经十路城市发展景观轴。

第二板块。包括第3-8章,为分论部分,坚持问题导向,明晰发展思路,探索发展路径,提出“十四五”时期我区经济社会发展的六大重点任务。第3章激发科技动力,建设创新策源先行区。主要包括全力推动创新创业、大力提升创新能力、营造一流创新生态等内容。第4章厚植经济实力,建设高质量发展样板区。包括高水平建设济南国际医学科学中心、聚焦央企总部城建设、巩固主导产业发展、培育新经济新业态等内容。第5章催生外向引力,建设对外开放活力区。主要包括深入落实黄河流域生态保护和高质量发展战略、深化区域交流合作、提升开放经济水平、推进重点领域改革、打造最优营商环境等内容。第6章聚焦品质魅力,建设美丽泉城展示区。主要包括加快推进精品城区建设、扎实推进乡村全面振兴、完善城市基础设施体系、大幅提升城市管理水平、推动城区绿色低碳发展等内容。第7章惠聚民生民力,建设共享和谐宜居区。主要包括加快医养槐荫建设、加快教育强区建设、加强社会保障力度、提高文体服务质量等内容。第8章提升治理效力,打造平安建设示范区。主要包括构建社会治理新格局、书写法治槐荫新篇章和织密公共安全防护网等内容。

第三板块。包括第9章凝心聚力,切实保障规划实施。提出加强党的全面领导、强化项目支撑、强化要素支撑和完善实施机制四个保障措施,确保顺利完成“十四五”时期各项目标任务。


2020年09月01日至09月30日,槐荫区发展和改革局就槐荫“十四五”规划面向社会征求了意见,收到了51条回复,包含医疗救援、交通规划、文化旅游、主题公园、教育环境、体育设施、经济发展、政务服务、营商环境、企业融资、人工智能、养老保障、人才发展等。

  《规划纲要(初稿)》目前仍在修改论证,所有意见经过专门讨论过后进行补充修改,均进行了吸收采纳。计划于1月中旬上报区人大审议,审议通过后将形成《规划纲要(草案)》。

 


槐荫区发展和改革局

2020年10月16日