西客站交通

西客站交通

西客站交通

西客站交通

乘客如果想去济南西站乘坐高铁,可以选择多种交通工具。如果开私家车的话,可以沿着经十西路到达大金庄路,然后很快就能通过济南西站前的高架桥到达落客平台,能够直接进门买票候车。

出租车:交通部门安排济南市规模较大的出租客运企业承担进入西站的运营服务,每天可安排450部出租车的运输能力,再配以其他流动的出租车运力,基本满足乘客需求。

公交:
济南公交在济南西站西广场举行开线仪式,宣布通往济南西站的K156路、K157路两条公交线今天将正式开通,这两条线路开通后,将极大地方便济南西站旅客及周边市民的出行。 K156路由济南西站开往火车站,途经顺安路、烟台路、齐鲁大道、经十路、营市街、槐村街、经二路、经一路至火车站;沿途设济南西站、齐鲁大道南口、大金庄西、明星小区、长途汽车西站、腊山立交桥、经六路、经四路西口、经一纬十二、西市场、经一纬九、经一纬六、经一纬五、火车站站点。该线路运营时间为济南西站发车时间为6时30分至23时30分,火车站发车时间为7时10分至0时10分。
K157路由济南西站开往营市街,途经顺安路、烟台路、齐鲁大道、经十路,然后单向沿营市街向北、经六路向东、北小辛庄西街向南至经十路向西恢复原线;该线路沿途设济南西站、齐鲁大道莱芜路、齐鲁大道南口、大杨庄、大金庄西、润华集团、明星小区、腊山北路、刘庄、长途汽车西站、腊山立交桥、段兴西路、营市西街、辛西路北口、营市街北口、北小辛庄西街(设在北小辛庄西街)、营市街站点。该线路运营时间为济南西站发车时间为6时30分至21时,营市街发车时间为7时05分至21时35分。
K167路由济南西站公交枢纽开往黄岗。该线路沿途设济南西站公交枢纽、齐州路兴福寺路、聊城路泰安路、演马佳苑北、南吴家堡南、南沙小区、匡山村北、匡山村、匡山集团、无影山中路黄岗路、黄岗站点。该线路运营时间为济南西站公交枢纽发车时间为6时30分至20时,黄岗发车时间为6时55分至20时25分。[10]
此外,这三条线路的票价均为二元,IC卡九折,不使用月票。

泉城广场
公交:乘坐k96路至终点站【世购服装广场】,然后乘坐k156路或k157路。
自驾:经七路-经十路-经十西路-齐鲁大道-烟台路-顺安路-济南西站

洪家楼
公交:乘坐K98路至终点站【世购服装广场】,然后乘坐k156路或k157路;乘坐118路至营市街,然后乘坐k157路直达;乘坐11路至火车站,然后乘坐k156路直达。[11]
自驾:花园路-历山路-经七路-经十路-经十西路-齐鲁大道-烟台路-顺安路-济南西站

济南火车站
公交:乘坐k156路直达
自驾:火车站-经一路-槐村街-营市街-经十路-经十西路-齐鲁大道-烟台路-顺安路-济南西站

泉城公园
公交:乘坐K56路至营市街,然后乘坐k157路直达
济南长途汽车总站
公交:乘坐BRT1号线至黄岗,然后换乘k167路直达。
自驾:经十路-经十西路-齐鲁大道-烟台路-顺安路-济南西站
购票
京沪高铁实行网络售票,同时增加多种售票方式。旅客可以通过网络、自动售票机、车站售票窗口、代售点四种方式买到高铁动车票。
京沪高铁开通后,旅客来到济南西站可以在三个售票区域购票,分别是地上一层南北两端的两个售票大厅和地上二层北侧的售票大厅。在这三个售票大厅,有足够数量的售票窗口和自动售票机。
在购买车票后,旅客可以顺着电梯到达高架候车厅等待。在这里,将有专门的商业区域,旅客可以在这里逗留购物,可以在吃着美食的同时享受上网的乐趣。
进站
在济南西站主站房东侧,最醒目的莫过于离地约8米的高架桥,紧靠着站房二层的落客平台。这段弧形的高架桥两侧与大金庄路相连,进出非常便利。据悉,私家车和出租车均可以通过这里直接停靠在二层,旅客下车后到达落客平台,可以先去售票厅通过人工或者自动售票机买票,然后直接通过中间6部自动扶梯到达高架候车厅等待上车,也可从本层直接经基本站台候车室检票上车。

对于大多数旅客来说,无论是坐公交车还是小汽车,都可以在站前东广场下车,然后沿着广场通道步行进入站房的大厅中购票,经过安检后乘自动扶梯进入高架候车厅。当所要乘坐的高铁列车进站停稳后,旅客可以从南北两侧的多部楼扶梯到达站台。同样,乘坐长途汽车来的旅客,可以选择步行经过广场,也可以选择通过地下通道处连接站房的地下通廊进入。

出站
出站时,旅客需要全部“入地”,自站台出站通道,到达地下通廊。换乘出租车的乘客可通过地下通廊到达出租车乘车点换乘;换乘公交车、长途车的旅客可以经过广场地下通道,到达公交车站和长途车站,也可从地面的广场直接到达相应的停车场。
不过,由于京沪高铁开通时,济南西站东广场仍在施工中。旅客将通过西广场进行疏散。