槐荫召开全区基层党建引领基层治理工作会议暨社区工作者大会

4月11日上午,槐荫召开全区基层党建引领基层治理工作会议暨社区工作者大会,深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实全国、全省城市基层党建引领基层治理工作会议以及全市基层党建引领基层治理工作会议暨社区工作者大会精神,进一步谋划提升基层党建引领基层治理能力水平,为新时代槐荫高质量发展提供坚强保障。市委组织部副部长、市公务员局局长王玉跃到会指导,区委书记孙常建出席会议并讲话,区委副书记、政法委书记李强主持会议,区委常委、组织部部长、党校校长韩卫英,区委常委、统战部部长、匡山街道党工委书记王振国,区委常委、副区长谷长军出席会议。


会议采用视频会议形式召开,主会场设在槐荫政务中心,各街道设分会场。

会议播放了专题片《同人民在一起——济南市党建引领基层治理暨社区工作者先进事迹展播》,宣读了首批区级“优秀村书记工作室”“优秀社区书记工作室”“优秀两新书记工作室”“优秀党代表工作室”名单并为荣誉集体和个人授牌,部分街道、村(居)、网格员代表作了交流发言。

王玉跃在点评讲话中指出,当前槐荫正处于加快转型、高质量发展的关键期、黄金期、机遇期,做好新形势下基层党建引领基层治理工作至关重要。要着力强化基层党组织政治功能和组织功能,抓住开展主题教育这一重大契机,组织广大党员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,推动基层党组织和广大党员深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”;要坚持自治、法治、德治相结合,把组织建设、队伍建设、阵地建设、制度建设贯通起来,使党建引领基层治理各项举措在政策取向上相互配合、在实施过程中相互促进、在实际成效上相得益彰;要坚持围绕发展抓党建、抓好党建促发展,推动基层党建与基层治理、乡村振兴、产业发展等深度融合,加强新经济组织、新社会组织、新就业群体党的建设;要敢于用改革的思路研究新情况,用创新的办法破解新问题,以“跳起来摘桃子”的劲头,在工作理念、体制机制、载体抓手等各方面勇于先试先行,推动基层党建引领基层治理工作不断取得新突破,更好地服务经济社会高质量发展。

孙常建指出,近年来,全区各级各单位深入学习贯彻习近平总书记关于党建引领基层治理工作的重要指示要求,严格按照省委、市委工作部署,深入开展以“九个红色”为主要内容的基层党建提升行动,党建引领基层治理不断取得新成效,在工作格局、治理效能、保障质量、服务大局等方面取得了新突破。

围绕全面提升基层党建引领基层治理能力水平,孙常建强调,要坚持目标导向,切实把基层党建引领基层治理工作抓准、抓紧、抓好。全区各级各单位要紧盯当前基层治理中的突出矛盾,落实项目化、清单化、台账化、工程化推进思路,做到重点突破、以点带面、整体推进,扎实推动基层党建引领基层治理工作,在问题破解中实现新提升,开创新局面;要坚持突出重点,切实把基层党建引领基层治理工作抓细、抓实、抓到位。重点抓好强基固本、乡村振兴、配强队伍、提升新兴领域治理四个方面工作,着力打造过硬街道,做优社区治理,提升网格效能。在分类提升村党组织基础上,抓好“一村一业、一村一策”项目谋划,拓展“乡村振兴党建联合体”,统筹推进“七星九美十三香”沿黄村庄连片发展,提升全域农产品品牌价值。建强用好“乡村振兴工作专员”队伍,推动“云香工作室”等社区干部挂职实训平台不断提质扩面,不断深化“上一线、察实情、练本领、促发展”群众工作教育实践活动和社区“双报到”工作,让党员干部在一线得到锤炼。同时,积极主动适应“数字济南”“数字槐荫”建设要求,有针对性开展基层干部数字能力提升计划,加强对新就业群体的权益保护,帮助解决职业发展等问题。以“亿元楼”、地标性商圈为重点建立区域性党组织,以组织链推动产业延链、补链、强链。持续健全行业系统主管单位牵头抓总、属地党委齐抓共管、行业系统各单位齐头并进的行业治理运行机制;要深化体系建设,切实形成基层党建引领基层治理的有效工作合力。不断强化组织领导、过程管控、宣传引导。健全完善区委基层党建引领基层治理运行机制,构建“齐抓共管、同向发力、互联互动”的工作格局,逐级传导压力、压实责任,切实推动各项工作落实落地、取得成效。要注重发现、挖掘、提炼基层党建引领基层治理好经验、好做法,加大宣传推介,营造比学赶超的浓厚氛围。

区委基层党建引领基层治理工作领导小组成员,各街道党政主要负责同志,部分优秀党组织书记、党代表工作室驻室代表、社区工作者和网格员代表在主会场参加会议;各街道分管负责同志,社区(村)“两委”成员、社区工作者、专职网格员代表在各街道分会场参加会议。



信息来源:槐荫区政府办公室
打印 关闭

版权所有:济南市槐荫区人民政府 济南市槐荫区人民政府办公室主办