首页
> 政务公开 > 政务督查

关于全区上半年经济社会发展情况和下半年重点工作安排的通报(2020年8月)

发布日期:2020-08-31 14:42 浏览次数:


今年以来,区政府认真贯彻落实市委、市政府决策部署和区委工作要求,统筹疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,各项工作取得了积极进展。

一、上半年经济社会发展情况

(一)经济运行总体呈现稳中向好态势。

1—6月,全区生产总值实现280.9亿元,同比下降4%;一般公共预算收入完成26.4亿元,同比下降5.8%;固定资产投资增长2.1%,超全市平均增速0.6个百分点;规模以上工业增加值下降18.3%,降幅比一季度收窄17.4个百分点;社会消费品零售总额实现213.7亿元,增速列市内四区第一位、全市第五位;进出口总额完成14.3亿元,同比下降11.9%,其中出口由负转正,增长2.8%;引进市外投资形成固定资产85.6亿元,增长24.9%;实际到账外资95.8万美元,增长85.5%。从上半年各项主要指标走势看,我区经济运行呈现触底反弹、回升加快的向好态势。

工业经济持续好转。1—6月,完成工业总产值74.5亿元,同比下降11.3%,较2月(-41.6%)收窄30.3个百分点,收窄速度列全市第2位;6月当月完成产值20.2亿元,同比增长17.4%,增速列全市第5位。上半年新增规模以上工业企业2家,完成工业投资11亿元,其中技改投资3.8亿元,2项指标均位列全市第一。

消费品市场逐步回暖。限上销售额连续3个月收窄幅度在4个百分点左右,全区30家重点监测批零住餐单位实现销售额148亿元,占全区销售额的49.4%,基本与去年持平;汽车类消费明显恢复,降幅比一季度收窄14个百分点,有力拉动了全区社零额增长。

外贸基础不断夯实。上半年,全区新增进出口获权外贸企业96家。我区首个跨境电商小镇项目正式落地,已完成注册并开通跨境9610出口业务,孵化济南赛朗德等5家跨境电商企业,上半年实现出口1954万元,带动成效初显。

金融工作走在全市前列。筹建济南市私募投资集聚区,积极打造山东数字金融产业园,培育新的金融业增长点。建立金融辅导队,为辖区企业提供常态化、精准化、全方位的金融服务,推进金融与实体经济良性互动、深度融合,服务模式在全市予以推广。上半年,我区银企对接成果居于全市第一名。

(二)重点项目加快推进。上半年,我区2个省级重大项目、3个新旧动能优选项目、20个市级重点项目全部实现开工,153个区级重点项目开工在建112个,开工率88.19%(不含储备项目)。省级重大项目投资完成率列全市首位,省新旧动能优选项目、市级重点项目投资完成率均列全市第四、市内四区首位。济南国际医学科学中心片区26个项目开工在建,实现投资超过650亿元。宽禁带半导体小镇、远大购物广场、精准医学产业园一期、省立医院病房综合楼建设项目(一期)等市级重点项目进展顺利。

(三)招商引资成效明显。面对疫情影响,我们创新招商引资方式,通过视频连线举办槐荫区“双招双引”重点项目签约仪式等活动,共签约项目29个。上半年,积极对接燕园集团北大医疗创新谷、中新数字资产交易所等128个项目,已有54个项目落地或签约,注册资金过亿元项目34个。加快推进央企北方总部基地和京沪会客厅建设,已有9个项目落地或签约。

(四)城市建设管理水平稳步提升。全力推进槐荫医院东侧棚户区改造等11个项目征收拆迁工作,共计拆除近4.2万平方米。开展医学中心拆迁攻坚“百日会战”,拆除房屋175处,保障了全市重点项目集中开工仪式顺利在我区举行。大力推行“路长制”,完成2个“三级无违建街道”创建,完成南辛康养公园和齐鲁大道等9条花卉景观大道建设。坚持区领导带队督察大气污染防治制度,对突出问题仔细排查、深入分析、专项整治,大气污染防治工作落实到位、成效明显。在第二季度全市城市管理综合考评中,我区位列第一小组九个区县第三名。

(五)民生保障务实有效。在财政资金异常紧张的情况下,上半年用于民生的财政支出占比达到75.4%。加快完善教育基础设施建设,区财政投入1.2亿元保障美里新居配套学校建设,育华中学新校已投入使用,西客站安置三区初中、医学中心安置一区二区配套初中和小学已完成建设。大力支持就业创业,开展线上招聘活动,落实稳岗补贴等扶持政策,上半年新增就业1.78万人。精准服务市场主体,在全市率先设立2000万元复工复产专项扶持资金,实行“申请即报备、报备即开工”机制,上半年,我区新登记企业类市场主体6194户,同比增长25.97%。扎实做好老旧小区改造、停车场建设、农村改厕、清洁取暖等工作,向社会免费开放1579个共享车位,解决好群众身边问题。畅通群众诉求反映渠道,市民服务热线工作在全市16个考核单元中位列第四。

上半年,我们努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,稳住了经济基本盘,为完成全年目标任务打下了良好基础。同时,我们也将正视工作中的问题和短板,采取精准有效的措施加以解决。

二、下半年重点工作安排

下一步,区政府将坚决贯彻落实市委、市政府和区委各项决策部署,围绕建设黄河流域中心城市目标定位,加快推进“1+543”工作部署,全面落实常态化疫情防控措施,全力做好“六稳”、“六保”工作,推动全区经济社会又好又快发展。

(一)全力以赴稳定经济运行。密切关注行业发展态势,加强骨干核算指标动态变化情况的跟踪监测,着力把握指标发展趋势,提高数据质量,稳定发展预期。深入贯彻“工业强市”战略,围绕主导产业和产业集群,巩固提升工业经济支柱地位。主动适应以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,协助外贸企业拓展新销售渠道,实现稳增长和防风险长期均衡。

(二)全力以赴推进重点项目建设。积极协调各项目建设单位,定期召开项目推进调度会,采取会商的方式解决问题,督促项目尽快开工。采取每月通报的方式,向全区通报项目进展情况,确保项目按照计划开工建设。重视项目的策划包装工作,对济南茶文化特色街区改造项目进行策划、包装,引进专业团队对项目实施调研、对茶文化实施推广、对片区实施整合。同时抓住国家拉动投资的重大机遇,做好争取专项债、中央投资、中央预算内投资工作,力争更多项目纳入上级资金支持范围,拉动投资快速提升。

(三)全力以赴提高招商引资成效。尽快启动京沪会客厅展示服务窗口,精准对接央企、跨国公司、知名民企等产业翘楚,吸引影响力大、贡献高、实力强的项目落户我区。用好现有楼宇载体资源,发挥第三方运营招商优势,推动楼宇的资源聚集、产业聚集,着力打造齐鲁之门总部基地等主题楼宇。坚持内部挖潜、外部引入,拓宽使用外资途径,加紧推进新保利大厦及保利文化综合体(二期)、世茂商业综合体、光大水务等重点外资项目建设,持续跟进服务通融融资租赁、天业工程机械等现有外资项目,力争尽快外资到位。

(四)全力以赴抓好征收拆迁攻坚。围绕重点片区拆迁任务,细化措施,责任到人,坚决完成医学中心片区山东第一医科大学、高端医疗孵化中心等遗留户的征收拆迁。做好群众工作,公平公正处理征收拆迁中的具体问题,加大已启动的棚改旧改项目遗留户攻坚力度,力争早日清零,为项目落地和全区经济社会发展提供良好条件。

(五)全力以赴提升城市功能品质。结合深化文明城市创建,深入实施魅力槐荫建设十大专项行动,探索建立城市精细化管理长效机制。持续推进拆违拆临、建绿透绿,强化市容市貌整治,以经十路沿线、城市出入口周边、“三高”沿线为重点加强城市绿化和照明建设。借助科学手段,全时段落实降尘措施,切实提高空气质量。加快推动“绿城、花城、泉城”三城共建,拓展绿化空间,高标准建设黄河风貌带,美化城乡人居环境,进一步提升宜居宜业水平。

(六)全力以赴维护社会和谐稳定。健全常态化疫情防控机制,提高基层医疗卫生服务能力。加快推进民生实事,确保兑现政府承诺。全面落实就业创业扶持政策,全力推进返岗、稳岗、增岗工作。落实好教育强区建设年度任务,进一步提升教育整体水平。加快实施零散棚户区改造,高标准推进老旧小区提升整治。坚持不懈狠抓安全生产,全面落实防汛责任制。进一步完善养老服务体系,抓实抓细精准脱贫、乡村振兴、美丽乡村建设等工作,坚决打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战和扫黑除恶专项斗争收官战,为建设“大强美富通”现代化国际大都市做出更大贡献!


信息来源:区政府办公室
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统