区情概况

发布日期:2020-06-23 14:10 浏览次数:

槐荫区位于济南市区西部,地处北纬36°37′~36°45′,东经116°47′40″~116°59′,东与天桥区、市中区接壤,南与市中区相邻,西与长清区相连,北与德州市齐河县隔黄河相望。土地总面积151.48平方公里。辖16个街道办事处、107个社区居民委员会、93个村民委员会。

槐荫区位优越,交通便利。地处京津冀、长三角、环渤海经济圈战略交汇点,拥有京沪高铁五大枢纽站之一的济南西站,高铁直达全国297个城市,形成包括青岛在内的“1小时朋友圈”,包括北京、天津、石家庄、郑州等城市在内的“2小时朋友圈”,最快到北京只需1小时22分,到上海2小时58分钟。济南西站是山东省首个实现地铁、高铁、长途客运、市内公交“零换乘”的交通枢纽。

槐荫历史悠久,底蕴深厚。境内田家庄遗址、祝阿古城遗址、彭家庄遗址、担山屯元代石刻等古遗址,其中田家庄遗址为济南地区发现最早的文化遗址。有宏济堂、老洋行、阜成信东记西记、经四路基督教堂、济南饭店等数十处具有悠久商埠历史文化的老建筑。津浦铁路济南机车工厂为山东省第一个产业工会和第一个企业党支部的诞生地。

槐荫文商并济,资源丰富。医疗、教育、文化资源集聚,有省立医院、省眼科医院、省肿瘤医院等实力雄厚的三甲医院及济南儿童医院、市立五院等市级知名医院,各类医疗机构共500余家;有山东第一医科大学、山东劳动职业技术学院、济南西城实验中学等学校,有义务教育阶段学校72所、注册幼儿园165所,教育资源丰富,学校布局合理。有山东省会大剧院、济南市图书馆、济南市美术馆(济南画院)济南市文化馆 、“印象济南”、“荣宝斋”、“方特东方神画”等文化集群和特色文化载体;有百联奥特莱斯、宜家、迪卡侬、麦德龙等新商业载体集休闲、娱乐、购物于一体。山东国际会展中心全年举办各类展会51场,吸引观众超过220万人次,拉动消费约30亿元。济南国际医学科学中心将建设成集“医教研产养+服”六大产业于一体,覆盖大健康全产业链、全生态圈,国际先进、国内一流、山东特色的医学科学高地。

槐荫生态宜居,社会和谐。辖区自然资源得天独厚,北临黄河绿色长廊景观带,西怀江北最大的国家级济西湿地公园,拥有4A级景区方特·东方神画,泉城夜游打卡地、国家夜间文化旅游消费集聚区、印象济南·泉世界景区,欧式风情商贸景区海那城,长江以北最大的茶城1953茶文化创意产业园、黄河流域最美“稻香花海”赛石玫瑰园等5个3A级景区,坐拥匡山风雅、腊山云屏、峨嵋十二景,分布着玉清湖、美里湖、玉符河、小清河等水系,灵山秀水构成了美好的生态画卷。城镇居民人均可支配收入59813元,全年城镇新增就业1.7万人以上,城镇登记失业率0.75%。

槐荫只争朝夕,踏实奋进。近年来,在市委、市政府的坚强领导下,槐荫区坚持稳字当头、稳中求进的工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,以更加积极的姿态融入新发展格局,锚定“125510”发展思路,聚焦“五兴”促“西兴”,奋战“五大主战场”,落实“十大重点行动”,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,在担当“西兴”龙头、争做“中优”先锋中展现更大作为,加快建设“齐鲁门户,医养之都”,全面打造黄河流域中心城市一流城区。


信息来源:槐荫区政府办公室
打印 关闭

版权所有:济南市槐荫区人民政府 济南市槐荫区人民政府办公室主办