首页
> 政务公开 > 政务督查

2019年一季度20件民生实事推进情况通报

发布日期:2019-06-21 16:10 浏览次数:

近期,区政府办公室对2019年区政府工作报告确定的20件民生实事一季度推进情况进行了专项督查,现将有关情况通报如下:

一、基本情况

绝大多数责任单位对民生实事办理工作重视程度较高,能够及时制定年度、季度计划,按照时间节点推进。其中,“优化中小学及幼儿园配套”、“大学生就业援助”、“ 园林绿化养护提升”等实事推进较快,超额完成季度任务。个别单位因机构改革职能调整等原因,工作衔接有所欠缺,一定程度存在“等”、“靠”思想,亟需提高重视程度,强化责任意识,将职责落实到位,超前谋划、全力推进,确保圆满完成年初确定的目标任务。

二、下一步工作要求

(一)提高认识,理顺职能。2019年各项工作已全面铺开,办理进度较慢或未取得明显进展的责任单位要进一步提高思想认识,切实增强责任感和紧迫感,不等不靠,尽快理顺相关工作职能,严格按照区委、区政府和上级主管部门的部署要求,夯实责任,加速推进,确保各项民生实事二季度取得明显进展。

(二)提高效率,主动作为。各责任单位要进一步加强工作的主动性和实效性,及时总结一季度民生实事推进情况,发现问题要及时报告、及时协调、及时整改。要自我加压、主动作为,在确保工作质量的前提下,力争提前完成或超额完成任务。对需要多部门协调或有待全市统一行动的任务,要扎实做好各项准备工作,并及时向区政府办公室报送最新工作动态。

(三)强化作风,真抓实干。各责任单位要以推进民生实事办理为契机,切实解决作风上存在的突出问题,坚决贯彻“马上就办、真抓实干”的要求,切实解决在工作作风上存在的“等”、“靠”、“推”、“拖”等突出问题。区政府办公室将进一步加大督查力度,对民生实事办理情况分批分类开展专项督查,对报送情况不及时、工作推进缓慢的单位予以通报批评。

 

附件:2019年一季度20件民生实事推进情况表


2019年一季度20件民生实事推进情况表

序号

项目名称

内容及规模

责任单位

一季度推进情况

1

优化中小学及幼儿园配套

完成世纪中华城小学等3所小学建设,为西客站片区安置三区中学配套教学设施,为世纪中华城、段店片区、恒大御峰、腊山南苑等小区配建6所幼儿园,增加8610个学位,缓解西客站片区入学难问题。

区教育和

体育局

完成季度任务。世纪中华城配建小学完成立项、土地、规划等手续,正在办理招标手续;段店片区配建小学教学楼正在进行内外装饰施工和运动场地施工;田庄小学教学楼主体已完工,正在进行内外装饰施工。安置三区配建初中主体已完工,正在进行内外装饰施工。世纪中华城配建幼儿园已完成立项、土地、规划等手续,正在办理招标手续;段店片区配建幼儿园教学楼正在进行内外装饰施工;恒大御峰配建幼儿园主体已完工,正在进行验收;腊山南苑幼儿园正在进行开园准备;恒大雅苑配建幼儿园已竣工,正在进行开园准备;中建锦绣兰亭配建幼儿园已竣工,正在进行开园准备。

2

发放冬季清洁能源补贴

为采用清洁能源和设备的辖区居民发放冬季采暖补贴,保障群众温暖过冬。

区住房和

城乡建设局

完成季度任务。一季度完成2018-2019年采暖季新增清洁能源和设备居民采暖一次性设备补贴发放。

3

大学生就业援助

实施精准服务,开发320个大学生就业援助岗位。

区人力资源社会保障局

完成季度任务。一季度开发大学生就业援助岗位300个。

4

建设养老服务设施

新建5处街道综合养老服务中心、16处社区日间照料中心、5处农村幸福院,让更多老年人就近享受优质养老服务。

区民政局

完成季度任务。5处街道综合养老服务中心:美里湖街道综合养老服务中心主体工程已完工;玉清湖、中大槐树街道综合养老服务中心正在建设;西市场、匡山街道综合养老服务中心已完成选址。16处社区日间照料中心:营市街街道营市西街社区日间照料中心已建成;道德街街道、南辛庄街道、段店北路街道等3处社区日间照料中心正在建设;其余12处日间照料中心已完成选址。5处农村幸福院:吴家堡街道、美里湖街道等2处幸福院已建成;美里湖街道郑店村幸福院正在建设;玉清湖街道2处幸福院已完成选址。

5

预防出生缺陷免费筛查

准婚人员中有一方户籍在槐荫区以及驻区部队人员,男女双方均可享受免费婚检查体服务,进一步提高人口素质,全年服务群众4000对以上。

区卫生健康局、区民政局

完成季度任务。按年度计划积极对接相关医疗机构开展工作。

6

残疾人无障碍设施改造

对裕园、香桔市等5个小区和水屯卫生院及残疾人家庭进行无障碍改造,铺设花砖、盲道砖和安装扶手等。

区住房和

城乡建设局

完成季度任务。一季度完成全区无障碍设施改造项目的采购招标工作。

7

环卫管护设施优化提升

新建垃圾转运站1处、公共卫生间15处、腊山环卫综合设施1处,改建生活垃圾转运站2处,进一步提升全区公共卫生服务水平。

区城市

管理局

完成季度任务。一季度完成各项前期准备工作。

8

优化交通便民设施

对全区36条街巷支路交通设施进行整修,全部实现标识、标线齐全,方便群众出行。

区交警大队

完成季度任务。一季度完成全区道路交通设施摸底排查等工作,并做好相关招标的前期准备工作。

9

微型消防站村(居)全覆盖

为148个村(居)配齐微型消防站,配备头盔、灭火防护服等器材和装备,年内实现微型消防站村(居)全覆盖,提高村(居)消防防控能力。

区应急管理局、区消防大队

完成季度任务。目前正联合组织开展全区148个村居的调研工作。

10

农村公共设施提升

实施农村无公害化公厕改造,完成20个村无公害公厕改造;实施农村公共照明建设工程,完成农村地区860处公共照明设施建设和维修;硬化部分农村未入户道路,方便村民安全出行。

区住房和

城乡建设局

完成季度任务。一季度完成全区农村无害化公厕改造设计方案招标工作;完成全区农村公共照明建设项目采购招标工作;完成全区农村户户通改造项目采购招标工作。

11

全民阅读服务行动

扎实开展全民阅读服务,为区图书馆、村(居)阅览室购置设备和图书,举办公益讲座、名人讲坛和书画展览等活动,让“书香槐荫”融入群众生活。

区文化和旅游局、区机关事务服务中心

完成季度任务。一季度全面推进图书馆建设,目前已完成相关设计,正在确定施工队伍。预计4月中旬至5月中旬完成施工队伍招标工作。

12

全民健身设施提升

新建或提升5个笼式足球场地、3个标准篮球场、10个乒乓球场地、29条健身路径,方便30个小区、约10万名社区居民开展健身活动。

区教育和

体育局

完成季度任务。一季度完成相关新建(改造)设施招标工作。

13

既有居住建筑节能改造

推进全区既有居住建筑节能改造,全年完成改造面积90万平方米。

区住房和城乡建设局

完成季度任务。完成全区既有建筑节能改造摸底工作。

14

园林绿化养护提升

对全区421万平方米道路绿化和93.4万平方米山体广场绿化进行全面养护和提升,为群众提供宜居宜业环境。

区城市

管理局

完成季度任务。结合春季绿化提升任务,一季度栽植各类苗木14.32万株,地被1.77万平方米;对全区17条道路进行路面养护,浇灌、洒水1400余吨,施肥7吨,修剪各类乔木850株、花灌木4900株、绿篱1万平方米、麦冬2万平方米,清理各类垃圾、落叶180余吨,清理树挂1200余处。

15

提升市政养护水平

对辖区内160条、148.9公里市政道路以及300公里污水管道、6个雨污水泵站进行管理养护,确保设施完好率达95%,确保群众出行安全、交通顺畅。

区水务局

完成季度任务。一季度对辖区的主次干道以及街巷道路进行重点养护维修,主要开展了经六路、经七路、经十路、阳光新路、腊山河东路、槐村街、齐州路等道路市政设施维护工作。目前共修补道路坑槽7412.5平方米,道路灌缝691.5米,维修人行道花砖1335平方米,修复立沿石700.5米,更换井口井盖117套,维修加固检查井257座;管道疏浚37223米,掏挖检查井11848个,处理冒水10处。

16

纬八路改造提升

对纬八路进行改造提升,修建道路1.2公里,改造雨污合流管道,同步进行道路提升,改善周边居民出行环境。

区水务局

完成季度任务。一季度完成各项施工前期准备工作,计划4月底前完成招标程序并开工建设,9月底前全部完成。

17

河道美化

工程

对辖区14条河道进行养护管理,进一步保障河道安全,提升河流水质和改善生态环境,实现水清岸绿景美。

区水务局

完成季度任务。一季度已完成相关项目招标工作,计划实施工期为1年,确保12月底全部完成。

18

“康养名城”休闲服务设施建设工程

对西客站片区内部分休闲服务设施进行提升改造,丰富群众休闲生活,提升康养服务水平。

区水务局

完成季度任务。一季度完成前期相关调研工作,计划10月底完成建设改造任务。

19

美丽乡村建设提升

开展农村人居环境整治、村间道路铺设、农村污水收集处理、乡村文化广场和健身广场建设,着力改善农村生活环境,提高群众幸福指数。

区财政局、区农业农村局

完成季度任务。安排财政预算2689万元(其中:当年预算1700万元,转移支付300万元,上年结转689万元,主要用于美里湖街道办事处4个村上年未完成的绿化、亮化工程)。一季度正对吴家堡街道小杨庄排污站及管网和美里湖街道李家寺、蒋庄等2个污水处理站及管网相关工程进行招标。

20

老城区环境综合整治

实施老城区背街小巷道路整修、老旧小区改造、居民环境整治、文体便民设施建设等参与式预算项目,满足居民生产生活需求。

区财政局、区城市管理局

完成季度任务。安排参与式预算公益性项目3300万元,其中交通安全生命防护工程700万元,确定项目47个,涉及各街办辖区内环境综合整治、社区文化中心建设、便民设施、道路维修等项目。一季度,相关街道办事处正按年初计划履行政府采购程序。


信息来源:槐荫区政府办公室
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统