应急管理部副部长尚勇来我区调研

发布日期:2019-04-17 17:22 浏览次数:





4月16日下午,应急管理部副部长尚勇一行来到我区,就如何建强应急管理部门领导班子、提高应急管理系统干部队伍专业化水平等内容开展调研。市委副书记、市长孙述涛参加活动并主持召开座谈会,市政府秘书长尹清忠,市应急管理局局长肖辉,区委副书记、区长朱玉明等参加活动。

座谈会上,尚勇听取了济南市、槐荫区两级安全监管暨执法工作情况的汇报。原安监部门除职业健康监管外的其他职能全部划转到应急管理部门,安全生产成为应急管理工作的主责之一。

孙述涛介绍了济南应急管理部门的工作目标及探索实践。他表示,机构改革中,我市将应急管理局的主要职责确定为牵头抓总和制定规则,要求应急管理部门加强对部门、对行业的统筹监管,针对各行业的具体特点制定标准化的督导检查流程,调动全社会力量参与到社会安全管理中来。

朱玉明汇报了我区安全监管暨执法工作情况。他表示,槐荫区委、区政府高度重视安全生产工作,牢固树立红线意识、底线思维,始终把安全生产作为首要政治任务,摆在突出位置,切实履行主要负责人安全生产第一责任人的责任,狠抓“双重体系建设”工作,实行部门、街道联动执法机制,并常年聘请第三方专业机构配合开展安全生产监管和行政执法工作。

尚勇肯定了我市在应急管理和安全监管工作中的创新举措,认为济南市的探索为全国提供了可复制可推广的经验。他指出,济南正在构想的应急管理和安全监管创新措施是切实可行的,引入高水平、专业化的社会化力量是提高应急管理机构综合执法水平的好方法。应急管理部支持济南在引入社会化力量管理、制定标准化工作流程等方面先行先试,推动安检从业人员由专业化向职业化转变。希望济南继续发扬担当实干精神,在全国率先闯出一条路子来。


信息来源:区政府办公室
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统