槐荫区经济工作暨产业发展扶持资金兑现大会召开

发布日期:2019-02-13 16:07 浏览次数:





2月12日下午,全区经济工作暨产业发展扶持资金兑现大会在槐荫政务中心礼堂召开。区委书记国承彦主持大会并作重要讲话,区委副书记、区长朱玉明对2019年全区经济工作作出安排部署。区人大常委会主任孟宪伟,区政协主席徐宾,济南槐荫工业园区管委会主任陈贯鹏,区委副书记周敬和副区级以上领导同志出席会议。会议邀请省民营企业高质量发展服务队济南一队的有关领导出席。

大会的主要任务是,深入贯彻落实中央和省、市经济工作会议和全省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会精神,总结2018年工作,对重点工作完成情况进行表扬表彰,向有关企业兑现产业发展扶持资金,对2019年经济工作进行安排部署,抓好各项工作的落实,吹响冲锋号,鼓足干劲再出发,以优异的成绩献礼建国70周年。

大会通报了槐荫区产业发展扶持资金兑现情况和区政府关于聘请“双招双引大使”的决定。分别向浪潮健康医疗大数据公司、九阳股份、开创集团等11家企业代表颁发了产业扶持资金。共聘请中车山东机车车辆有限公司董事长王子长等10人为槐荫区“双招双引大使”,并颁发了聘书。

大会通报了2018年度重点工作专项考核先进街道及“流动红旗竞赛”评选结果,向兴福街道等7个先进单位颁发了2018年度“流动红旗”竞赛奖牌。

开创集团董事长周伯虎和区发改委主任王东作为企业代表和区直部门代表作大会发言。

区委书记国承彦,区委副书记、区长朱玉明与区直部门签订了2019年目标责任书。

2018年,槐荫区全力以赴服务实体经济发展,促进全区产业结构优化,修改完善了《槐荫区产业发展扶持政策》《槐荫区产业发展扶持资金管理办法》和各项产业发展扶持政策实施细则,全年共兑现国家、省、市、区各级产业扶持资金近2.9541亿元,其中区级兑现1.8403亿元。

国承彦在讲话中首先代表区委、区政府向为槐荫发展作出贡献的各位企业家,表示衷心的感谢和诚挚的敬意。她指出,区委、区政府将一如继往地关心支持企业发展,既注重招商引资的外来企业,也不忘深耕槐荫的本地企业,携手努力,共同发展,借势新旧动能转换的强劲引擎,全面提升槐荫经济发展质量和竞争力。

就做好2019年工作,国承彦提出三点意见。一是提高政治站位,凝聚共识,增强发展的紧迫感、责任感。从宏观经济形势、全市发展和槐荫自身来看,要充分认识经济下行压力大、中美贸易摩擦等国内外严峻形势,认真分析研判槐荫当前的发展态势、拥有的资源禀赋和面临的战略机遇,切实把握济南莱芜行政区划调整、西部新城、济南国际医学科学中心、央企总部城、宽禁带半导体产业特色小镇建设等重大历史机遇,奋力实现GDP过千亿元、财政收入过百亿的新目标。在肯定成绩的同时,也要认清发展中存在的不足,如经济总量不够大、质量不够高,城市管理标准还不高,营商环境打造还有较大差距等,高度重视,提高警惕,以不折不扣地抓落实来解决。二是坚持问题导向,狠抓工作落实。要解放思想抓落实,拿出敢想敢闯敢拼敢创的劲头,打破僵局、闯出新路;要攻坚克难抓落实,聚焦五大主导产业、双招双引、城市提升、民营经济破难题,做到抓实问题、开准药方、落实举措;要提升标杆抓落实,讲究精品意识,逢一必争,干就干好,做到“未居第一不止步,不居第一不罢休”;要担当作为抓落实,各级领导干部发挥头雁作用,做到在其位、谋其政、尽其责;要兑现政策抓落实,全面落实网格化服务企业专员制度,设立“服务企业流动红旗”,切实推动国家和省市区的“利好政策”在基层落地生根、开花结果。三是强化责任,全力保障各项工作落实到位。要在加强党的建设上持续加力,深化“书记直通车”工作机制和“1+3+N”工作模式,确保实现市民服务热线工作争先进位,探索实施“街道吹哨,部门报到”制度;在加强干部队伍建设上持续加力,全面做好机构改革工作,大胆使用“李云龙式”的干部,设置“落实力考察评价”项目,健全完善考核奖励向基层一线倾斜的机制;在加强督查问责上持续加力,进一步完善调度机制和督查机制,多到现场去、多到一线去,实地查看工作实绩。

朱玉明全面分析了我区经济工作面临的形势,并就做好2019年全区经济工作进行了安排部署。他指出,2019年是大有可为、大有作为、大有希望的一年,是我区实现跨越发展的重要历史机遇期,全区上下一定要坚定信心,抓住机遇,用好机遇,推动经济实现更高质量发展。一是坚定不移抓双招双引。要把双招双引作为“一号工程”抓好抓实,以吸引更多、更高质量的项目落户槐荫,吸引更多的优秀人才到槐荫创业,全面完成市里下达的双招双引指标任务为目标,坚持走出去与请进来相结合,用好用足我区优势,多组织高水平的双招双引推介活动,把热火朝天的双招双引氛围营造起来,把符合我区发展方向的项目、人才、技术吸引过来。二是坚定不移抓项目建设。要对照3月集中开工、半年督查评议、年底全市集中观摩和全省观摩的时间节点,倒排工期、挂图作战,全力以赴抓好全区130个重点项目,全面推进新建项目开工,策划项目落地,在建项目尽快完成建设,实现投产达效,把一批好项目按照建设周期推入市场竞争的主战场,创造社会财富。三是坚定不移抓征收拆迁。各街道办事处、区有关部门要把征收拆迁作为推动经济发展的一项重要基础工作,分情况、分阶段采取不同措施,加大攻坚克难力度,加快实现扫尾清零,为项目落地提供载体和空间。四是坚定不移抓环境优化。树立“优化营商环境永远在路上”的理念,持续推进“一次办成”改革,畅通联系服务企业渠道,切实解决好企业发展中面临的融资、人才引进、技术研发等问题,真正做到“有求必应,无事不扰”。以机构改革为新起点,进一步提高办事效率,提升服务水平,改出新精气神、改出新作为。不断加强城市精细化管理,深入实施城市提升工程,切实提高宜居宜业指数。五是坚定不移抓工作落实。全区上下要把思想和行动统一到“工作落实年”的部署要求上来,把“担当作为、狠抓落实”渗透到每一项具体工作中,从作风上、观念上、措施上跟进,咬定目标不放松,让抓落实蔚然成风。

产业扶持资金兑现企业代表,“双招双引”大使;区人大、区政协机关各处室,济南槐荫工业园区管委会内设机构主要负责同志;各街道党政班子成员;区直有关部门领导班子成员,其他区直部门党政主要负责同志,区协管单位主要负责同志参加会议。

信息来源:区政府办公室
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统