[作风监督热线] 槐荫区人民政府上线实录

发布日期:2019-10-30 17:59 浏览次数:

 点击播放整期视频 


主持人:作风热线,监督作风,创新生活。大家早上好,欢迎收听收看正在直播的《作风监督热线》,我是肖雁。从10月28号开始,《作风监督热线》推出为期16天的民主评议大型区县直播季特别节目全市16个县区政府的一把手会陆续的作客《作风监督热线》的直播间,就本辖区内的经济发展、城区建设、城区管理、民生保障以及营商环境优化等方面的问题与听众朋友观众朋友做一个集中的交流与沟通,特别节目直播时间是每天节目时长70分钟,8点开始,9点10分结束,今天上线的是槐荫区人民政府,与朋友们直接对话的是槐荫区委副书记、区长朱玉明,朱区长您好。

朱玉明:主持人好,听众朋友观众朋友们大家好。

主持人:欢迎您,随同朱玉明区长来到直播间的还有槐荫区教体局、民政局、人社局、自然资源局、住房城乡建设局、城市管理局、市场监管局、行政审批服务局、卫生健康局以及交警大队的主要负责同志,同样欢迎大家。听众朋友、观众朋友的参与热线,82958399,热线已经为您开通,另外也欢迎大家通过济南电台手机台叮咚FM在线收听收看我们的节目,叮咚FM的掌上问政平台已经全面上线,我欢迎网友朋友随时随地在线反映您的诉求。掌上问政的作风投票板块中,也欢迎大家对上线单位进行投票打分。每天晚上的10点半,济南电视生活频道也会播出当日节目的电视版,也欢迎您的收看。

朱区长,介绍完听众朋友观众朋友的参与方式以后,进入我们今天的节目,第一个问题也是请您介绍一下槐荫区过去的三个季度,经济社会发展的总体情况,让咱们听众朋友有所了解。

朱玉明:非常高兴再次来到《作风监督热线》听取大家的意见和建议,促进我们的改进和完善工作。

首先向大家汇报一下今年以来槐荫的经济社会发展情况和工作情况。我们紧紧围绕市委市政府的工作部署和工作要求,不断的改进作风,狠抓工作落实,雷厉风行,快干实干,可以说今年到三季度,我们的各项工作都取得了新的进展,主要指标高于全市平均水平,走在全市的前列。三季度我们的几个主要指标的情况,GDP增长7%,固定资产投资增长22.4%,规模以上工业增加值增长8.7%,我们的社会消费品零售总额增长8.2%,招商引资增长18%,引进亿元以上项目51个,投资达到700亿元,3个省级重点项目,9个市级重点项目,97个区据重点项目,全部开工在建。其中济南医学科学中心加速推进,已开工在建项目达到23个,到9月份,山东医学大学一期校区已经建成交付使用,实现了第一次招生。8月份全省最大的山东国际会战中心迎来首展,到目前已经举办了包括山东省文博会在内的12场展会,吸引展览人数超过100万人,年底前还要举办7次大型的展会。央企和跨国公司北方总部基地全面起势已经有50多个项目落地。印象济南也成为济南夜经济的新的网红打卡地。同时我们以提升十大行动为牵引,持续提高城市管理水平,拆除违法建设557处,面积达到185万平方米。不断的推进亮化、绿化、美化的水平,扎实的开展农村各环节的整治。应该说我们的各项工作也都常抓不懈,久久为功,取得了进展。

当然我们的工作当中还存在问题和不足,在深入开展不忘初心、牢记使命主题教育的关键时期,我们今天来接听大家的电话,我感到对我们找差距、抓落实具有特别重要的意义,真诚的欢迎大家给我们提出宝贵的意见和建议,这是我们下一步工作努力的方向。

主持人:一组数据,朱区长介绍了前三季度槐荫区经济社会发展的总体情况,下面我们开通热线82958399,结合市民朋友的热线情况,我们谈一下各项工作的推进。

有听众朋友通过我们的节目预告了解到今天槐荫区政府要作客《作风监督热线》的直播间,给我们打电话反映这样的问题,说槐荫区段兴西路腊山分洪闸的南侧盘踞着多个家庭式的小加工作坊,一些汽车的装配零件,经过小作坊的加工后,疑似流向了附近的老屯汽配市场,详细的情况我们先来听一下记者的调查,咱们在座直播间的嘉宾可看一下我们的视频,包括叮咚网友也可以看一下我们的视频采访,之后请朱区长包括相关的嘉宾对这个问题进行回应和分析。

主持人:录音听完了,画面看完了,这个问题和朱玉明区长,也包括市场监管局,一起来沟通一下这个问题。先和局长沟通一下,付局长,在此之前这个情况您了解吗?

付少柱:因为槐荫区是汽车零配件销售比较集中的地方,刚才讲到的这个地方是红庙,和其他区交界的地方。

主持人:具体的位置是段兴西路腊山分洪闸的南侧。确实是,我们记者之前了解到,他在槐荫和市中交界的地方。

付少柱:这个问题我们先接下来,回去以后进一步的进行核实,对每一家,如果是像刚才讲的不规范的情况,我们要进一步的规范。

主持人:您觉得他不规范在什么地方?

付少柱:刚才听市民讲,没有正规的手续。

主持人:按照正常的工作流程,从市场监管的角度,这类的加工作坊应该具备什么样的手续?

付少柱:应该具有营业执照。

主持人:有营业执照,有经营范围,允许他加工这个东西。

付少柱:对,我们下下以后马上进一步的核实。

主持人:再一个问题,这是我们记者采访中刚才大家也听到看到了,市民给我们记者的反映说没有牌也没有手续,这个是不是,咱们线下调查。还有第二个层面的问题,我们记者看到的,就是有些汽车配件一路向西向北就到了老屯市场,也有人给我们反映,贴上一些比较知名的商标,然后就流入了市场。这种情况在此之前你们也没有接到过反映吗?

付少柱:这种情况没大接到过反映,下一步我们需要进一步的核查。

主持人:对老屯汽配市场的管理,平常发现过这种问题吗?

付少柱:这个我们主要是依靠辖区办事处和监管所进行监管,目前来讲,这方面还没有很大的问题。

主持人:监管所监管,你们作为区市场监管局不了解吗?

付少柱:了解,监管所是我们市场监管局的一部分。

主持人:他的工作也是代表了区市场监管局。

付少柱:对,我们下线以后抓紧时间进一步的核实,给大家一个圆满的答复。

主持人:朱区长这是刚才付局长的答复,线下调查核实,这里面其实不光是涉及到小作坊有没有正规的手续,是不是有点傍名牌或者是射线假冒伪劣的问题,当然我们这个问题是线下去落实,还有一个问题,涉及到环保的问题,这个问题我们线下一并落实。

朱玉明:通过短片也反映出这个地方在我们的监管上还是有一个比较薄弱的区域,或者这是一个短板,从报道的情况来看,起码在手续上,企业合法生产手续上是否齐全,现在说没有手续,我们需要核实,第二是在城市的中心区,在环评上,可能也是不达标,另外还涉及到这个产品质量,直接进入市场。所以这几个环节需要我们综合执法、严格执法,如果确实属实,我们还是要加大处罚力度,确保这个地方的环境,也不能在这里搞违法的事情,假冒产品。

主持人:如果有市场、有需求,可以从正面的怎么扶持他们,怎么规范他们,进一步的规范和引导,可以成为一个新的经济增长点,而不能成为一个假冒伪劣产品的集散地。这个问题我们线下核实,结果尽快的给听众朋友们反馈。

第二个问题,刚才的预采主要是涉及到小作坊生产汽车零配件的问题,涉嫌假冒产品进入到汽配市场,而下面我们记者的采访,是整个村成了小工厂的集散地,造成的污染严重扰民的问题,这个地方具体是槐荫区腊山街道办事处宋庄村,下面请我们记者的调查采访,也是之后请朱区长和相关的嘉宾进行一下分析。

(采访短片)

主持人:短片看完了,这个问题我们先连线槐荫区生态环境局的张局长,请他做一下分析,然后您再做一下最后的表态。张局长您好,槐荫区生态环境局,刚才我们采访的录音您都听到了,在此之前您了解这个情况吗?

张局长:在此之前我知道宋庄工业园有一部分的企业,但是目前这种情况不是太了解。

主持人:您说是从市民反映的角度来讲,从咱们主动执法的角度上来讲,也没有发现过吗?

张局长:我们主动执法,因为宋庄工业园也一部分企业是有环评的,这之前有几家没有环评的企业,我们也进行了取缔。

主持人:据您了解,这个地方小工厂有环评取缔吗?

张局长:从视频上看还不好确认是哪一家企业,我们马上去现场核查,首先看一下他的手续,环评是不是合法合规,另外如果有环评手续,在生产的过程中,如果没有采取适当的减排和防污措施,也是不合规定的,我们进行严格的检查和查处。

主持人:感谢您的连线,这个问题也共同关注调查核实情况。就这个问题也想和朱区长沟通一下,包括上一个热线,包括这一个热线,加工作坊,市场有需要,咱们也有一定的条件,想和您探讨的是,怎么把这种状况能够让他合法、有序、正确的引导,甚至是发展壮大的问题,而不仅仅是成为咱们刚才说的要么是噪音污染、扰民,要么是涉嫌有可能造假,听听您的分析。

朱玉明:首先反映的问题是我们打好大气污染防治攻坚战的问题,我们按照省市的要求,坚决打好大气污染防治攻坚战,这里面有一个问题就是取缔小散乱污,宋庄这个区域我也到现场去过,因为他是地处城乡结合部,所以他有区域的优势,受利益趋势,也办了不是非常规范的工业区。

主持人:尤其是您说到是城乡结合部,或者是相对来讲,也是执法的薄弱地带。

朱玉明:对,查处小散乱污也是工作的重点,包括环保部的督察人员也到现场去看过,我们的原则就是发现一起就要查处一起,必须环保要达标,这是第一方面。刚才说到,他偷着干,有利润,这对环境是有污染的,所以在这方面我们要坚决堵住,严格执法。另一方面,怎么他又有市场,本身企业又能创造效益,解决劳动力就业,所以我们也有一个规范提升,我们也有正规的园区,让他进入到依法规范的渠道,所以我们也是积极的进行引导,当然这个门槛要高些,成本要高些,所以我们也有一些政策让他提升。

主持人:这些政策都出台了吗?

朱玉明:有。

主持人:扶持这些小企业规范运营。

朱玉明:都有,他们现在的经营方式成本还是高,所以他有时候就迈不过这个门槛,有的也是短期考虑,打一枪换一个地方,也是一个矛盾。

主持人:这里面就需要政府职能部门、相关的执法部门,疏堵结合,他有短期利益,不想提高成本,如果确实是环保不达标的话,该取缔就得取缔,如果说能够整改,能够合法的,有序的进入咱们的园区运营,政府还有一个引导的只能在里面。

朱玉明:对。

主持人:这两个问题我们都线下核实。

朱玉明:第一步还是要到现场,不能让偷着干、违法干的现象存在,另外我们还是要进行疏导和引导。

主持人:对于刚才我们采访的热线反映的两个问题,现在叮咚网友有评论,说都发展成这种规模了,你们还不了解吗?后面有一句话,大家回头自己看,这种情况,听众有置疑,应该了解、应该规范,但是现在看,如果属于咱们槐荫区辖区内,管理没有到位。

朱玉明:对,还是有不到的地方。

主持人:这两个问题我们就回复到这里,下面我们开通热钱82958399。

热线听众:从7月份开始,我们就投诉一个工地的夜间施工扰民,通过12345咨询,这个施工工地没有夜间施工许可证,我们打了有几十次电话,给12343以投诉,后续这个工地,曾经有两次多部门给我们承诺10点以后不再施工,虽然说他没有夜间施工许可证,但是10点以后不再施工。

主持人:哪些部门?

热线听众:8月份有槐荫区的青年街道办事处,槐荫区城管局,还有槐荫区渣土办,还有槐荫区生态环境局,还有槐荫区的交警大队,这五方从8月份承诺的,但是停了几天之后,他们又开始晚上施工,我们又打12345,到了9月20号,给回复的是不让他们10点施工,这是槐荫区城管局和槐荫区渣土办回复的,然后也进入了12345的职能部门回复。

主持人:现在是什么情况?

热线听众:现在10月18号开始又晚上施工,而且每次他们承诺之后,我们再打电话,作为执法部门,槐荫区城管局总说是管不了,不能管。

主持人:管不了是什么意思?

热线听众:不知道,他们就说管不了,不能管。

主持人:管不了、不能管这是原话吗?

热线听众:对,这是原话,就说管不了,不能管。因为他们有一张渣土办给的渣土运输证,但是放在车上的是渣土运输证,但是挖掘机和雾炮车没有任何的证件,他们夜间施工。

主持人:这种情况从10月18号开始一直在持续?

热线听众:对。10月18号之后有几天济南市全体工地不让施工,他就没有施工。

主持人:再说一下您的具体位置。

热线听众:经七小纬六路路西荷雅花园,这是建筑工地不是道路施工。

主持人:正在施工的建筑工地。

热线听众:我不知道为什么,昨天晚上他8点多钟就没有干,只有昨天晚上,前面一直在干,我们打12345投诉,说不能管,他证件齐全,但实际上他没有证。

主持人:您表达的很清楚了,朱区长来答复一下。

朱玉明:建筑工地涉及到好几个部门,我们请几个部门来谈谈。

主持人:请城管局的马局长先来表态,在此之前了解过?

马宗辉:这个工地是在此之前轻骑发动机厂的工地。这个工地的情况是,施工现场和居民区离的非常的近,而且这个工地对噪音的反映也是比较多的,这个情况我们掌握。

主持人:确实是市民反映比较多。因为这位先生刚才说多次打12345反映。

马宗辉:因为居民的楼和工地就是一墙之隔。

主持人:像噪音治理,如果这位朋友说的准确的话,夜间建筑工地无证施工,管理权限应该是在城管执法局。

马宗辉:对,我们是有执法权的。我们随时看夜间有没有施工证的,刚才这位朋友反映说是没有。

主持人:没有证,这位朋友您肯定吗?

热线听众:夜间施工许可证可以在12345里查询。

主持人:查询到就是没有。

热线听众:查询到他没有,他只有一个渣土清运证。

主持人:明确的是没有。

马宗辉:这个情况还需要进行核实,因为如果有渣土清运的话,不施工是没法进行渣土清运的。建筑施工的夜间施工,应该来讲,主要还是指建筑主体的施工,渣土的清运必然要用车辆。

主持人:是什么噪音还要再确定。

马宗辉:刚才这位听众提到了一个雾炮车的噪音,这个需要我们综合进行管理。

主持人:这位听众要求比较专业,这位听众能说出来吗,噪音来源是来源于主体的施工,还是来源于渣土车的运输导致的噪音?

热线听众:不是渣土车运输,是,挖掘机和雾炮,一共有四个挖掘机。

马宗辉:这个情况我们综合施策,下线之后我到现场去看,看看能不能采取一些其他的措施,一个是渣土的清运,白天的清运,而且这个工地曾经白天清运过程中还出现过一次交通事故。

主持人:晚上就不能排除就不出交通事故。我觉得这倒不应该算是夜间施工夜间扰民的理由。

马宗辉:完全没有这个意思,我就是讲这个工地的施工我们不可能不让他进行。

主持人:但是有一点,即使退一万步讲,即使所有的手续都齐全,也不能以扰民为代价。

马宗辉:我不是这个意思,完全不是这个意思,我是说到现场去看,怎样综合研判、综合施策,怎样让噪音降到最低,尽量不扰民。

热线听众:我反映的问题,他现在不是说只有晚上才运渣土,他现在是24小时在运渣土,原来是不能白天运渣土,但是我们多次投诉以后,各方面协调,给他们协调到白天运输,然后他们白天运输之后,到现在,8月份协调的,9月份出的那次交通事故我们也知道,但是从8月份到现在,他们一直是白天晚上的在施工,不是说原来只有晚上施工。

主持人:还有一个细节,这位朋友说8月份就反映,城管局包括渣土办,包括相关部门也给这位朋友反映过,到今天都10月底了,他有没有证件还没有落实清楚吗?

马宗辉:渣土的施工是有证件。

主持人:这位朋友也肯定,渣土的施工有证件,但他明确说从12345查到,夜间施工是没有证件的。

马宗辉:夜间施工12345掌握的就是建筑工地的夜间施工由环保部门来进行,主要是指的建筑主体的施工。

主持人:您想表达的是如果他的噪音是因为运渣土导致的挖掘也好、运输也好,产生的噪音,说明他的手续是合法的。

马宗辉:对,如果他的渣土清运的手续全的话,我们就得让他进行施工,但是我们要控他的噪音。

热线听众:我想提一下,他的渣土清运看的很清楚,上面有车辆的车牌号,再加上所运的路线,还有避开高峰期的运输。但是他的渣土运输证上没有提到关于任何挖掘机和施工工具的批准,没有任何东西,只是有车辆信息和运输信息,而且是他们多次答应我们,各职能部门尤其是城管局多次答应我们10点之后不再施工。

主持人:您说了中间还有反复,8月份回答过一次,9月20号,10月18号,几次反映。

马宗辉:我们下线之后,我们这几个部门,再联合,我们再组织一个见面,要切实把您反映的问题,落到实处,尽量的不扰民。

主持人:就是说的,退一步讲,所有的手续都齐全,他是合法经营的,市民朋友多次反映,也应该给听众给市民有一个明确的答复。

马宗辉:我们要全力以赴,因为楼的距离太近了,我们一定把这个情况作为一个非常重要的工作,将噪音扰民降到最低,而且让这位居民朋友,刚才提到10点以后的休息,确实是影响晚上的休息,怎样安排渣土的施工,我们都要让他不扰民,尤其是夜间的休息。

朱玉明:这个问题还涉及到住建和交警,时间的关系,不用他们再说了,我想这位听众朋友说的,我理解,从我们的工作上还确实存在执法不严不细不实的问题。据我了解,这个工地就是一个开发项目,目前还没有全面的施工,还处在挖土方作业的阶段,所以刚才反映的问题,土方清运,渣土车,再一个渣土车也需要挖掘机把土挖出来。

主持人:细节上咱们不再探讨了,刚才马局长已经阐述的很充分了,至于是挖土机导致的噪音还是说是主体施工导致的,探讨这个问题不是今天这个问题的重点,而且你作为一个普通的老百姓,你让他分清主体噪音,我就不能接受。

朱玉明:我的意思是说工程的背景,真正的重点就是我们在执法上确实有不严不细不实的地方,我想处置这个问题我们的原则就是严格依法依规管理工地管理渣土车的清运,比如说10点以后明文规定,不允许运渣土,不允许施工,那么执法部门就是要把准这个尺度,不用说前期老百姓反映的问题的属实,我们就要深刻的解释,来总结教育,就不能出现这种情况。开发商的利益,晚上施工他还是成本降低。

主持人:依法依规咱们去执法,一点错都没有,但是有一点,朱区长,法是应该有温度的,而不应该是冷冰冰的,手续齐全,可能从情理上来讲,老百姓不愿接受。

朱玉明:刚才说到10点,是规定的时限,10点以后你还在做,那就说明管理不到位。这一点我们是认账。

主持人:关于这个问题,叮咚网友有话要说,这位叮咚网友说,这个问题是老百姓不通情理吗?还是政府职能部门的作风让人难以接受,这是一点,还有一位叮咚网友评论说,好几个部门,没有一个担当,如果有一个担当的部门,这个问题也不会从8月到9月,拖延到今天。朱区长,这是叮咚网友的评论。

朱玉明:我们深刻的进行自我检讨,这个工作为什么没有做到位,从自身查起,坚决不能让这种现象再继续。

主持人:我们稍事休息,一段片花之后,继续回到今天的节目。

欢迎朋友们继续关注正在直播的《作风监督热线》,从10月28号开始,,《作风监督热线》推出为期16天的民主评议大型区县直播季特别节目,陆续邀请全市16个县区政府的一把手作客《作风监督热线》的直播间,就本辖区内的经济发展、城区建设、城区管理、民生保障以及营商环境优化等方面的问题与听众朋友观众朋友做一个集中的交流与沟通,特别节目直播时间是每天节目时长70分钟,8点开始,9点10分结束,今天上线的是槐荫区人民政府,与朋友们直接对话的是槐荫区委副书记、区长朱玉明以及相关部门的主要负责同志,听众朋友的参与热线82958399,另外也欢迎大家通过济南电台手机台叮咚FM在线反映您的问题,我们下面继续接听热线。

热线听众:我昨天已经反映过了,我是槐荫区和市中区交界的地方的居民,我的地址是南辛庄西路172号,我们小区从很久以前就是一直没有社区,也不知道是归槐荫区还是市中区,没有社区,所以我们很困惑,一直在找,一直在反映,昨天我也反映给市中区的区长,他们回复了以后,说不归他们。但是我们就不知道了,我今天就反映给咱们槐荫区的区长,我们一直没有辖区,生活很不方便,我们就像黑人一样,一直夹在夹缝里生存几十年,就感觉这个问题那么难吗,反映给12345,各种媒体,一直在反映。所以我今天想请区长给我们解决这个问题,我希望这是我最后一次反映这个问题,谢谢区长。

主持人:女士表达的很清楚,昨天我们市中区上线最后一个热线,是这位女士反映的,朱区长,她的位置是南辛庄西路172号,芙蓉小区。昨天我问女士,这是新建小区吗,女士说不是,这是一个老小区。昨天我们也接到了市中区民政局给我们的回复,明确的查了相关的图和档案以后,界定为这处位置行政区划上应该属于槐荫区。所以这个问题先和民政局王锡乐局长沟通一下,王局长,这个问题,居委会、包括区划上应该属于民政局?

王锡乐:对。

主持人:您了解这个位置吗?

王锡乐:这位听众您好,这个问题我们和市中区民政局和市民政局做过多次沟通。

主持人:为什么迟迟解决不了?

王锡乐:这个问题存在着交叉,行政区划很明确,他是我们槐荫区的,但是他的户籍是在市中区。

主持人:昨天女士说了在王官庄派出所。

王锡乐:这就是一个现实问题,这个情况在我们现实当中是的,在我们周边,比如说我们和天桥区也有类似的交叉情况,警区服从政区的话,在行政管理上,有一部分管理上是我们的职能,但是在户籍上,孩子入学,又属于市中区。

主持人:这个问题有解吗?难道就没有解吗?

王锡乐:在平时的协调中,哪方面的事我们哪方面来解决。

主持人:但是这位女士想说的诉求是,没有说涉及到警务的事,说的是希望建立居委会,希望有归属感。

热线听众:对,没有管我们的事,我们从孩子出生到老人去世,每样事都离不开社区,我们这里的居民办事可困难了。

主持人:希望把社区的组织建立起来。

热线听众:我们只要有归属就行,归哪里我们都愿意。

主持人:所以这个事情和您沟通,这个问题是不是属于民政?

王锡乐:这位女士您好,在社区管理方面,行政上应该是在我们南辛街道办事处辖区内,为什么没有把你们划进来,我们没有见过面,我也不了解你的具体情况,但是划分的行政区划已经规定了,在归属范围是槐荫区。

主持人:是属于槐荫区。这位女士的诉求是我希望有社区的归属,能不能把居委会建起来。

王锡乐:居委会是分片的,划到哪个居委会我们再回去明确一下。

主持人:这些年来就没有一个明确吗?

王锡乐:他这个楼是哪个楼,我不清楚。

主持人:但是这种情况是存在的,这种存在解决起来非常难吗?

朱玉明:他还不光是民政部门的情况,我谈一下我的想法。昨天的节目结束以后,我也看到这方面的报道,所以我也了解这个情况,这个事,作为行政区划交界处出现这种情况,不是个例。我们槐荫和市中、天桥、长清都有这种情况,这真不是一个个例。这里面主要是行政区和其他的社会事务有分离,刚才这位女士说了,他是芙蓉小区,没有社区,据我了解,除了没有社区,还有很多具体的事,比如说垃圾的处理,我看前一段还有台账,有违建的处理,日常的手续很多,怎么解决,我想起码有三个环节是非常必须的,第一个是要听老百姓的意见,要征求大家的意见,因为他是处在两个,左右都有道理。

主持人:如果行政区划在槐荫区、户口在市中区,像女士这样,老百姓有主动选择的权利吗?

朱玉明:可以,据我了解,这个事办事处有史以来,成立办事处的时候,就是这个状态。老百姓当时在户籍选择的时候就选择了市中,他们当时就可以做选择,选择了市中,因为他好像是100多户,一个小区整体,因为市中的教育资源相对好些。所以这是一个选择。老百姓的意见我觉得还是要尊重。

主持人:但是如果说,现在芙蓉小区,女士所在的市民都想选择,我的户口就在王官庄派出所,在市中区,我想归属市中区管,老百姓说了算吗?

朱玉明:我说的第二点,第一条是尊重老百姓的意见,他不是一户,是大多数,这是第一条,第二是我们两个区做了协商,这个事好商量好办,我们都可以达成一致。我们可以退一步,都可以发扬风格、可以主动承担,这是没有问题的。

主持人:两区协商,这是第二点。

朱玉明:如果说协商不成,市里还有一个裁决,市里对有些事情做出决定。

主持人:属于市中,或者是属于槐荫。这个问题你们和市中协商过吗?咱不说别的,咱就说芙蓉小区。

朱玉明:协商过。

主持人:没协商成吗?

朱玉明:没协商成。像垃圾处理,他们昨天给我提供了一个情况,市城管局最后下的文件,现在垃圾的清运是由市中来负责的。协商不成,还要提升一级,由市里来决定。我们有一些比较难处理的问题,拆迁,两个区协商确实有难度,那就需要市里来决定。

主持人:现在这个事情从市的层面上还没有决定。

朱玉明:还没有决定。

主持人:女士着急可能是位置上的,这个可以理解。刚才朱区长也说了,这个问题还不是一个个案,可能在区和区之间交界的地方都存在这种问题,这可能就需要市里的相关职能部门进行拿出一个方案来,有个行政区划划分明确,这个小区就市中区全管了,这个小区槐荫区全管。要不两个区协商,协商也不成。

热线听众:区长刚才说的几点,我都觉得挺好,第一条就是我们小区的居民没有说要求到哪个区,到哪个区都行,只要有一个归属,我们就非常高兴了,我们没有什么要求,再说我们想要求到槐荫区去,我们户口过去落,人家不落给我们,是这样的。第二个就是说的协商的事,我一直反映,我们小区里一直反映,两边来回推,这个事还是得领导去协商。第三个问题由市里来确定,我希望领导能够尽快的给我们解决这个事。

主持人:感谢这位女士的参与,应该说女士反映的合情合理,站在市民的角度上讲,我是济南市辖区内的市民,我没有归属感,女士刚才说的真的是入情入理,你让我上市中夜航,让我上槐荫区也行,但是你得让我知道我是哪个区的,我得有归属感,我希望有社区有组织,我参与组织的活动、社区的活动,我受社区的管理和服务。这个问题也麻烦朱区长您给协调,推动的推动这一类问题的解决。

朱玉明:这个问题我们回去以后和市中进一步的,我们兄弟地区,关系都非常友好,我们再去协商,同时我们也给市里做报告。

主持人:这是一个点,我们是希望这一类的问题,咱们市里能够迎刃而解,处理办法也好,或者是标准也好,这个问题就回答到这里我们抓紧时间有请下一位,您好这位朋友。

热线听众:我想反映一下西客站片区,就我们小区下面的小学初中一起的,当时建的时候,给小区居民保证的是一年建成,但是从3月份到现在,开工了,但是现在至少已经停了两三个月了,没有人管,也没人动,白天也没有人干活,晚上也没有人干活。

主持人:担心这个学校不能如期建起来。

热线听众:目前看来肯定不可能如期建设起来。

主持人:您的位置说的具体一点。

热线听众:我们是西客站片区恒大天玺小区,在幸福寺路和威海路交界口。

主持人:这个问题请教育局的刘局长来答复一下,刘局长,这个位置您也了解?

刘局长:这个位置,我是了解的,你说的这个地方是恒大天玺南侧,幸福寺路北侧。

热线听众:我们这边属于一期二期三期,是在一期二期的北侧,三侧的西面,幼儿园西面,幼儿园的名字叫青少年宫第二幼儿园。

刘局长:这个地方按照规划一个九年一贯制的学校,现在你看到的有围挡的地方是小学部,他们这里历史原因比较长,小学部这里现在已经完成了招标手续,中学部由于他有地上物的拆迁问题,现在还没有完全拆除,土地手续还没有完成,所以为了尽快的使居民能够,满足居民的入学需求,把这个九年一贯制学校分成了两期,一个是小学部先开始建设。

主持人:小学部大概什么时候能建起来?

刘局长:按照我们和恒大集团签署的协议,明年9月份这个学校要交付使用。他担心的是明年不能如期使用,现在基坑已经开挖了,昨天下午我们教育局有两位同志,分管基建规划的,拿着教育局的催办函给他们送过去,督促这个企业。

主持人:如期完成如期交付。

朱玉明:他反映的这两天停工了,你掌握吗?

热线听众:都已经停工三个月了。

刘局长:前期他开工的时候,做了一个地上清表的工作,因为前期动工的时候还没有完善相关的建设手续,他的建设手续是近期刚完成的招标的正式手续,总承包和监理的手续刚完成招标,是这样的情况。

主持人:作为孩子的家长,更关心的是学校能不能如期开学,希望得到一个肯定的答复。

刘局长:按照我们的协议明年9月份交付使用,下线我们继续督促开发企业加紧建设。

朱玉明:因为是开发商代建,所以我们是督促。

主持人:他是完成之后交付给教育部门,只能教育部门代家长督促这个事情,尽快的往前推,如期的交付另外还有一点建议这种进展的情况,也及时的和周围的业主多沟通多交流,让大家心里有底。换位思考,孩子面临着上学,学校能不能建起来,心里没底,他会忐忑不安的,也尊重一下周围的业主的知情权。

朱玉明:加强和业主的沟通,信息的披露。

主持人:这个问题就回答到这里,再加紧时间有请一位热线上的朋友。

热线听众:我是2009年拆迁的,槐荫区德裕家园的,我们的房子已经回迁了五六年了,我们的回迁的营业房变成了消防联防用房,办不下来房产证的原因是城投四处说前期的图纸设计的是商业用房,后期的施工,图纸设计规划改成了联防消防用房,这五六年了他们单位在积极协调给我们在变更手续,已经变更了五六年了,我们跑断了腿、气炸了肺,我们家老人今年都85岁了,身体也不好。

主持人:现在希望能有一个明确的说法。

热线听众:一个是尽快的给我们变更房子的用途,或者是给我们调换房子都行。

主持人:这个问题和哪位局长沟通一下?

朱玉明:住建局的衣局长。

衣连斌:这位听众您好,德裕家园小区确实早就开发完成了,回迁四五年了,回迁以后整个小区的物业也一直是由城投集团管理,包括他这里面,刚才你提到的涉及到的营业房,改变用途改变规划,改变规划设计,我们前期也了解过,近期,这一周我们已经和城投四处王部长那里也开过对接会了,前期德裕家园管理的韩部长也来过。

主持人:过程不讲了,这位朋友想要结论,最后商量的结论是什么?

衣连斌:下一步可能就德裕家园的整个的后期管理,包括一些房屋的使用,我们达成一个协议,包括办事处,近期正在磋商当中,我们已经对接了三次了。

主持人:结果是不是能够满足这位朋友提出的诉求吗?

衣连斌:他办证是一个方面,现在整个德裕家园的管理还在整个的城投管理之下,还没有交给咱们。他下一步想要交给我们,包括刚才这位听众朋友提出的问题,都要梳理一遍,梳理完了以后我们办一个交界,交界以后怎么处理,现在正在交界的过程中。

主持人:正在交界的过程中。

衣连斌:他还没有交给我们。

朱玉明:他反映的就是时间太长了。

主持人:时间太长,而且房子的用途改了,导致他办不下证来。

衣连斌:对,导致办证受阻。

主持人:这个问题,交界过程也是需要咱们住建部门多和下去的涉及到个人利益的市民多交流一下,多沟通一下,让大家多了解一下,你们的工作正在做,做到哪一步了,未来是怎样的走向,让大家的心里有底,可能这种电话就不会接到舆论监督的平台上,如果当时工作做到位的话。

衣连斌:下一步我们和城投集团商量,及时的给周边的辖区的老百姓一个答复。

朱玉明:下线以后和这位朋友直接的联系,听着他也很着急,情绪也很激动。

主持人:换位思考,咱们也理解他着急的心情。朱区长,热线我们就接到这里,下面再关注一下叮咚网友的问题,叮咚网友的这个问题,多次在我们平台上反映过,但是现在是这样,前不久就业部门来上线的时候,关于槐荫区农民工中心管理混乱的问题,多次反映过,现在我们观察,情况也改进不多,希望区领导继续关注解决这个问题。我不知道在此之前朱区长了解不了解,槐荫区农民工管理中心,这个地方占道、随地大小便、管理情况。

朱玉明:这个情况我非常了解,因为建农民工中心,我们下了很大的决心,投入也很大,也是在充分的调研论证的基础上,采取了这么一个措施。没有这个中心之前,几千个农民工长期的在马路边上。

主持人:现在市民反映的问题是不是也确实存在?

朱玉明:存在。我也多次开会提出要求,也到现场看,现在有一定的难度,对我们来说。当然我们会进一步的加大力度,坚决不放弃,但是现在难在哪里,整体上都进入中心,中心的内部如果有问题的话还是次要的,关键还有一部分非常小的农民工,他习惯的做法还是继续停在马路边上。

主持人:咱不强调客观的原因,从主观上来讲,更需要咱们政府职能部门加强疏导。这个问题我们不展开了,这个问题是老生常谈,对我们节目来讲,已经关注过很多次了,我们今天把问题出来。下面我们接一下今天的点评员,对今天的节目进行点评,请导播连线山东财经大学区域经济研究院的院长董彦岭教授对今天的节目进行点评。董教授您好。

董彦岭:主持人好,咱们槐荫区经济社会发展取得了很大的成绩,咱们从空间上,今天区长介绍的情况,我们都感觉到很振奋,因为济南东拓西进,这也是济南西进的重要的支点,既然是谈问题,成绩我们今天就脱讲了。今天反映的问题归结为几个方面,一个是小作坊的问题,乱倒渣土的问题,还有小区的归属、中小学建设。这些问题,我觉得长期存在,也反映咱们工作中存在的问题也是不少的。我总结了几个方面,咱们成绩谈的浓墨重彩,问题轻描淡写,对我们的工作来讲,问题更重要,成绩是过去时,问题是摆我们面前。第二是情况不了解,措施不得力,就像咱们说的小作坊的问题,好像市管局说这可能是不大规范,没大接到过。那你是接到过还是没接到过?这仅仅是规范的问题吗?

主持人:这属于市场监管。

董彦岭:另外这些问题已经长期存在了,但是咱们就是没有解决,老百姓关注的是结果,至于中间碰到什么困难和问题,我们职能部门就是解决问题的。第三就是借口找的多,办法搞的少,今天是上线,很多职能部门还在说怎么回事,咱们说依法依规,依法依规应该怎么做,你做到了没有,办法没有找,我马上回去了解情况,马上落实。那你回去再了解情况吗?所以我们今天得到明确的答复很少。再就是我们说该堵的没堵除,该疏的没疏通。我们说槐荫区也是济南市的主城区,取缔小散乱污,不光是大气污染治理,牵扯城市的品质,假冒伪劣牵扯到品牌济南的建设,咱们不能把这个作为很小的问题,我们说采取了一些办法,但是采取的办法没有疏通,没有达到目的,所以咱们的职能部门工作中反映的不主动不担当不作为的问题还是比较严重的。

主持人:感谢董教授的连线,最后一分钟,请朱区长做一个表态性的发言。

朱玉明:感谢市民朋友们的建议,包括刚才董教授的建议,听了还是感觉份量重,很受触动,指出的问题我们要正确的面对。我们通过听大家提的问题,确实我们在工作当中差距还是明显的存在,找差距,抓落实,这也是我们现在工作的一个总体的要求,下一步我们一个是把这些问题力说力行,抓好落实,另一方面,举一反三,在各项工作中强化问题导向,更重要的是强化结果评价,把问题解决掉,服务群众,让老百姓满意。

主持人:今天的节目就到这里,感谢朱区长和诸位嘉宾作客今天的《作风监督热线》,明天继续区县民主评议大型直播季特别节目,明天上线的单位是天桥区人民政府,欢迎您继续关注。

信息来源:槐荫区政府
打印 关闭

版权所有:济南市槐荫区人民政府 济南市槐荫区人民政府办公室主办

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统