中共槐荫区委十二届六次全体(扩大)会议举行

发布日期:2019-01-17 20:35 浏览次数:

中共槐荫区委十二届六次全体(扩大)会议,于2019年1月17日举行。出席会议的有区委委员38人,区委候补委员8人。会议由区委常委会主持。区委书记国承彦作了讲话。

会议的主要任务是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,深入贯彻落实全市经济工作会议精神,回顾总结2018年工作,研究部署2019年重点工作任务,进一步动员全区各级党组织和广大党员干部群众凝心聚力、砥砺前行、鼓足干劲、力争上游,全面推进“四个槐荫”建设再掀新篇章,再创新业绩。会议通过了《调整有关区委委员的决定》。

会议充分肯定了2018年以来区委常委会的工作。一致认为,区委常委会以高度的政治责任感和使命感,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,紧紧围绕市委“1+454”体系,按照区委“1+541”工作部署,团结带领全区广大党员干部群众,只争朝夕,不舍昼夜,奋力推动全区经济社会发展取得新突破,使槐荫成为一个更能感知、更有温度的新城区。

会议强调,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,更是槐荫发展“船到中流浪更急、人到半山路更陡”的关键时期。2019年工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕市委“1+474”工作体系,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,高标准推进区委“1+541”工作部署,增强“四个定力”,坚持做大做强“五大主导产业”、做实做优“四个槐荫”、推动济南国际医学科学中心建设取得新突破的思路不动摇,进一步鼓足干劲、力争上游,又好又快、走在前列,实现全区实力更强、结构更优、环境更美、民生更实、社会更稳,争当新旧动能转换排头兵,打造省会发展重要增长极,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

会议指出,要以“咬定青山不放松”的政治定力,抓实学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神这条主线不动摇。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。要强化纪律规矩,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

会议强调,要以“乱云飞渡仍从容”的战略定力,在深化“五大主导产业”发展体系,推动新旧动能转换上不动摇。立足“五大主导产业”,打造“六大产业集聚区”。打造医养健康产业集聚区,以医学中心为主阵地,以建设省级医养结合示范先行区为基础,聚焦医疗康养产业,在建设“康养名城,活力槐荫”上聚焦发力。打造新材料新技术集聚区,以济南槐荫经济开发区为主战场,建设新材料新技术的千亿级产业集群,在推动制造业高质量发展上聚焦发力。打造总部经济集聚区,紧紧抓住市委市政府在西客站片区规划建设央企总部城的重大机遇,以西部新城为核心载体,整合现有商务楼宇资源,在建设央企和跨国公司中国北方总部基地上聚焦发力。打造会展产业集聚区,依托西部会展中心这一重大优势,积极面向全球承接高品质、高人气的会展,注重培育自主品牌展会,打造“槐荫会展”品牌,形成融合发展模式,在建设会展生态圈上聚焦发力。打造文旅消费集聚区,把握落实好市里即将出台的《关于促进济南市消费升级若干意见》,依托丰富的文化旅游资源,创新全域旅游发展模式,打造纬十二路商业金圈,在增强消费引领上聚焦发力。打造地铁经济集聚区,借势1号线开通,全面提升王府、大杨、方特等站点出入口环境面貌;启动站点周边地块的开发建设,在谋划地铁经济上聚焦发力。

会议指出,要以“百花齐放春满园”的攻坚定力,坚持重点工作齐头并进,引航“四个槐荫”高质量建设不动摇。助力四个中心,积极融入全市“四个中心”建设大局,在涵养创新内功、增强活力动能、补齐发展短板上继续发力,让创新活力槐荫更具“品质”。优化投资环境,打好“双招双引”、重点项目、深化改革攻坚战,让开放现代槐荫更显“魅力”。统筹城乡治理,打好城市治理、乡村振兴、生态环保攻坚战,让生态宜居槐荫更有“颜值”。兜牢民生底线,办好人民群众最需最急最盼的民生实事,把稳就业摆在突出位置,坚持教育优先发展,持续提升文明城市创建成果,加大东西部扶贫和对口协作力度,确保脱贫不返贫、携手奔小康。夯实安全生产、安保维稳两个责任,深入推进扫黑除恶专项斗争,让和谐文明槐荫更有“温度”。

会议强调,要以“功成不必在我”的担当定力,在推动医学中心强基础、谋前沿、聚合力上不动摇。围绕“框架拉开、产业起势、形成规模”的目标,继续举全区之力推进医学中心片区征收拆迁,全力保障推动核心项目建设,启动20余个康养产业项目和10余条市政道路建设,同步加大产业招商推进力度,努力将“康养名城,活力槐荫”推向全国、走向世界。

会议要求,要坚持从严治党、从严管党,为“1+541”工作部署提供坚强政治保证。要聚焦党的政治建设再发力,严守党的政治纪律和政治规矩,突出政治标准,健全完善干部正向激励实施细则。牢牢把握意识形态领域领导权、话语权,扎实做好民族宗教工作。要聚焦作风建设再发力,提振士气、狠抓落实,大力弘扬泰山挑山工精神、改革开放精神、工匠精神,树立精准抓落实理念,切实把奋进的蓝图转化为生动的实践。要聚焦基层组织建设再发力,将2019年定为“基层党建质量提升年”,深化“书记直通车”工作机制和“1+3+N”工作模式,推进党支部“五化”建设。聚焦正风肃纪和反腐败斗争再发力,全力支持和保障纪检监察机关聚焦主责主业,充分运用监督执纪“四种形态”,全面加强监督执纪监察巡察。坚决惩治腐败,注重标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的工作机制。

会议号召,全区各级党组织和广大党员干部群众更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府的坚强领导下,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,共同创造新时代“四个槐荫”建设的崭新篇章,为建设“大强美富通”现代化国际大都市贡献槐荫智慧和力量。

不是区委委员、候补委员的副区级领导同志,区纪委委员、区监委委员,不是区委委员、候补委员的街道和区直部门党政主要负责同志,区人大、区政协机关各处室主要负责同志,济南槐荫经济开发区管委会内设机构主要负责同志,区协管单位主要负责同志列席会议。


信息来源:区政府办公室
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统