2018年度区直党(工)委书记履行全面从严治党责任和抓基层党建工作述职评议会议召开

发布日期:2019-01-14 20:47 浏览次数:





1月14日下午,区委召开区直党(工)委书记履行全面从严治党责任和抓基层党建工作述职评议会议,对2018年度区直各党(工)委书记履行全面从严治党责任和抓基层党建工作进行述职评议。

区委书记国承彦主持会议并作点评,市委组织部副部长丁林桥,组织二处主任科员周光峰到会指导,区委副书记、区长朱玉明,济南槐荫经济开发区管委会主任陈贯鹏,区委副书记周敬和区委常委出席会议。

各街道党工委书记,区委区直机关工委、区教育局党委书记就履行全面从严治党责任情况和抓基层党建工作情况逐一述职,其他党(工)委书记进行了书面述职。在听取述职后,国承彦作了集中分析、逐一点评。

国承彦指出,过去的一年,全区上下高度重视全面从严治党和党的基层组织建设工作,政治建设更加自觉、基层基础更加坚实、履职尽责更加有力、服务发展更加有效。同时,也存在理论学习还不深入不系统,部分党组织全面从严治党主体责任落实还不够到位,干部队伍精气神和整体素质有待提高,基层党组织建设存在薄弱环节,以党建促发展能力需要进一步提高等问题和不足,要高度重视,拿出有力措施认真加以解决。

国承彦指出,2019年,要对标全市“1+474”工作体系,落实全区“1+541”工作部署,抓住西部新城建设、济南国际医学科学中心建设、半导体小镇建设叠加的历史性重大发展机遇。一要旗帜鲜明讲政治,切实增强基层组织政治领导力。各级党组织书记要切实扛起政治责任,把全面加强党的政治建设放在首位;加强理论武装,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及习近平总书记视察山东重要讲话、重要批示的指示精神作为重大政治任务;突出政治功能,严肃党内政治生活,严格执行党内政治生活准则。二要持之以恒强组织,切实提升基层党组织的组织力。大力加强村居干部队伍建设,认真落实从严监督管理村居干部实施细则,建立定期筛查和定期评估常态化机制;大力加强基层支部建设,将2019年定为“基层党建质量提升年”,推进党支部活动规范化、管理信息化、阵地标准化、监督常态化、作用最大化“五化”建设;大力提升党建服务发展效能,坚持“基层党建+”理念,推动党建工作与经济社会发展中心任务融合发展、相互促进。三要从严从紧压责任,切实推动各项任务落地生根。牢固树立“把抓好党建作为最大的政绩”的理念,强化责任落实,切实扛起主责、抓好主业、当好主角;强化监督管理,落实好党内谈话、述职述责、函询和领导干部个人有关事项报告等党内监督制度;强化执纪问责,严格执行党风廉政建设责任制;强化激励保障,营造敢干事能干事干成事的干事创业浓厚氛围。

丁林桥在点评中充分肯定了我区全面从严治党和基层党建工作,指出了工作中的问题和不足,对做好下一步的全面从严治党和基层党建工作提出了要求。

随后,与会人员对参加述职的党(工)委书记履行全面从严治党主体责任情况和抓基层党建工作情况分别进行了测评。

区委党的建设工作领导小组成员,区纪委副书记,区直各党(工)委书记,区直有关部门、单位主要负责同志,区委组织部领导班子成员,熟悉了解党建工作情况的区党代会代表和区人大代表、区政协委员以及基层党员干部群众代表,各党(工)委分管负责同志参加会议。


信息来源:区政府办公室
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统