索引号: 12370104493090111T/2018-02275 公开方式: 主动公开
发布机构: 区市政局 组配分类: 规划计划

工作总结

发布日期:2018-08-15 15:31 浏览次数:

区市政局根据上级领导部门工作部署,进一步加强城市道路管理,改善城区排水及河道设施面貌,全面提高道路设施完好水平,提高城区污水收集处理能力、提升河道生态环境质量,实现道路平整通畅,“污水应收尽收、管道运行顺畅、消除污水冒溢”、城区河道“水清、岸绿、景美”, 打造整洁、有序、优美的城市形象。

一、抓牢市政基础设施养护维修工作打造精细化市政设施管养体系

(一)加强巡查,科学组织。发挥科室巡查、专项检查、市民热线工单办理、群众来电、媒体线索等多个渠道功能,建立内部评优评差机制、突出问题应急机制,切实做好设施隐患治理,保障道路通行安全顺畅,抓好设施养护管理工作,切实提升市政设施管理水准。进一步完善“两级政府、 三级管理”的城市管理体制,充分发挥街道、社区在城市管理中的基层基础性作用。尤其在市政设施巡查工作中,切实形成以区政府统一领导,市政局牵头负责并做好保障、办事处社区为基础的分工科学、责权明确、务实高效、运行有序的城市管理格局。加强部门之间的沟通合作,提高效能。在日常管理工作中,我局坚持区域无差别管理的大市政格局,渐序将日常监管服务范围逐步向小清河两岸、西客站片区、非遗园周边衍射。辖区内所有在建工地、道路、河道、桥涵均实现周期性巡查报备,切实保证了市政病害“有人管、有监督、有落实”。做到:机动车道路路面平整,无坑槽现象,路井平顺,无跳车现象;非机动车道路面平整,结构完好,无塌陷,侧石、缘石、树池板顺直,无缺损;人行道花砖无塌陷,无缺损;桥梁通行安全,设施完好,桥面无坑槽,桥头及伸缩缝无跳车,附属设施齐全。

(二)根据市、区河长制工作部署,各级河长负责牵头组织开展辖区河道水质和污染源现状调查、制订水环境治理实施方案、推动落实重点工程项目、协调解决重点难点问题,做好督促检查,确保完成水环境治理的目标任务。各级河长是本辖区河道整治管理工作的第一责任人,要切实履行管、治、保“三位一体”职责。街办、村(居)级河长要特别突出管、保责任,做好日常管护。重点工作为河道日常巡查、保洁、河道安全隐患发现上报、杜绝新增污水排放口、治理河道“八乱”问题、配合重点项目建设做好拆迁征收工作。我局积极对相关部门和下一级河长履职情况进行督导,对目标任务完成情况进行考核,强化激励问责。做到:城市排水管道通畅,井盖齐全完好,无污水冒溢,排水泵站设备完好,排水河道通畅,河面无垃圾,水体清洁,护坡完整,两岸无杂草、垃圾,河道环境优美。

二、积极开展道路专项整治工作,提高市政设施完好率

对经六路、经七路、党杨路等30多条重点道路进行了养护维修。共计修补坑槽44781平方米,维修人行道3754.1平方米,修复立沿石4141米,更换井口井盖537套,维修加固检查井685座,新建检查井13座,清除道路螺栓、基座63处,切实保障了辖区市民群众日常出行安全。对经十路(刘庄路至齐州路)路段进行集中整治,共摊铺沥青路面约85000平方米,立沿石整修约4500米,加固检查井135座,加固雨水斗145座。对西客站陆客平台进行了施工整治,共计翻修沥青路面11700平方米。经一路样板路(纬五路-纬十二路)完成路面坑槽修补980平方米,加固检查井雨水斗100座,整修侧石850米,整修树池360个,人行道花砖铺设8600平方米,慢车道彩色微表处理12000平方米。经六路样板路完成路面坑槽修补60平方米,加固检查井雨水斗10座,整修侧石300米,人行道花砖整修150平方米,慢车道彩色微表处理6000平方米。

今年主要对我区肿瘤医院周边道路、阳光100南侧道路及小纬六路三条道路实施改造提升,在项目实施过程中,我局克服道路封闭施工造成道路两侧居民出行不便、夜间施工噪音大扰民投诉较为集中等实际困难,保障了各项工作的顺利有序推进。其中河王路、古丰路、小纬六路已竣工通车,阳光100南侧道路(老刘长山路)计划8月底前完工。

三、河道生态治理效果显著

按照济南市入河排污口整治计划,完成了陡沟河刘长山路桥下、站西排水通道、南太平河东侧滨河北路雨水涵、匡山大沟四处入河排污口整治工作。受市城乡水务局委托,已经完成二四厂污水连通工程施工工作,新建污水管道58米,新建污水闸门井两座、污水检查井一座。组织实施了排水管网清淤维护工作,启动了排水设施“清网”工程,加大排水管网清淤疏浚工作,共计完成102条道路的雨污水管道、检查井疏浚工作,疏通管道379.86公里,掏挖检查井20752座,清理雨水篦子15396个。为进一步改善河道水质,确保黑臭水体整治效果,我区启动了2018年度河道管护工程及2018年度黑臭水体专项整治工程,做好了河道日常管理并对虹吸干渠(新沙工业园区等河段)进行环境改善及水质提升。

目前正在进行南大槐树沟(幸福街-兴济河)综合整治工程槐荫区段、济南市兴济河(腊山分洪闸-张庄路)生态综合治理工程立项办理工作和2018年积水点改造工作。

按照区政府要求我局组织实施美丽乡村污水管网及处理设施项目,我局接到任务后立即组织设计单位与办事处对接,进行现场勘查,出具设计方案,编制工程预算。

四、继续加强城市市政设施精细化管理水平

(一)进一步加强数字化城管信息平台建设,建设以网络化为支撑的智慧城市管理服务系统

利用现有交警、公安、城管等数字化平台,实施资源整合共享,借助信息化、科学化提高设施管理效能,以智能化、精细化管理提升设施管理水平,形成“平台网格化全覆盖管理”的城市道路精细化管理新机制。完善发现问题、统筹决策、快速处置、结果反馈、监督考核机制,推动城市道路精细化管理长效机制有效运行。

(二)抓好三个结合,整体提升市政设施精细化管理水平

1.精细化管理要与全覆盖管理相结合。不仅要加强对老城区市政设施的管理,也要搞好新区、背街小巷、居民小区的管理,方便老百姓生产生活。不仅抓好管护精细化,还有全过程管理,覆盖道路、排水及河道建设工程规划、设计、建设、考核程序。   

2.精细化管理要与全天候管理相结合。不断强化服务意识,提高服务水平。对于群众反映市政管理维护的要求,无论什么时候,无论什么情况,都将在第一时间做出反应,及时快捷地进行处理。

3.精细化管理要与“12345”市民服务热线相结合。以“12345”市民服务热线以及数字化城管为依托,建立道路、排水及河道管护、应急处置指挥调动系统,通过服务平台,将市民投诉及反映各类问题及时反馈给相关科室和单位,同时对问题投诉、过程处理等进行登记、汇总、督察。对每一问题必须在限定的时间内提出处理意见,限定时间内办结,限定时间内向市民反馈答复并做好处置情况记录,并确保市民投诉处理率达到100%。

(三)强化考核,狠抓落实

为全面提升城市道路设施日常管理实效,行动与区城市管理综合考评工作紧密结合,加大对各街道办事处的考核力度。

    市政设施管理工作是城市建设的一项重要内容,其中心工作是维护市政路网设施畅通,保障广大市民群众日常出行权益,是城市赖以生存和发展的物质基础和地区文明程度高低的最直观体现。我局将继续认真贯彻落实党的各项路线、方针、政策,全面推进市政设施管理事业机制改革和工艺提升,在建立适应市场经济条件要求的市政管理新思路、新机制上进行探索实践,形成一套适合槐荫区市政管理事业发展的新路子。

 


作者:(李圣湘
信息来源:区市政局
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统