济南市槐荫区人民政府 规划计划 槐荫区市政工程管理局2018年度“安全生产月”活动方案
索引号: 12370104493090111T/2018-01796 公开方式: 主动公开
发布机构: 区市政局 组配分类: 规划计划

槐荫区市政工程管理局2018年度“安全生产月”活动方案

发布日期:2018-06-05 15:43 浏览次数:

  根据济槐安发[2018]23文件以及区安委会的具体要求,贯彻落实省、市、区安全生产总体部署,为推进单位安全生产,结合市政局工作实际制定“安全生产月”活动方案如下:

一、指导思想和原则、总体目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会党的十九大精神,全年贯彻习近平总书记关于安全生产的重要思想,认真落实上级关于安全生产工作的重大决策部署,以“生命至上、安全发展”为主题,以抓检查、除隐患、压事故为基调,突出市政工程项目建设、燃气行业安全、防汛安全、办公场所、车辆驾驶安全、消防安全等工作,宣传贯彻落实党和国家的安全生产方针政策,普及安全生产法律法规和安全知识,弘扬安全文化,推动隐患治理各项工作措施的落实。促进全单位安全生产形势稳定,营造安全稳定生产氛围。

二、活动主题和时间和范围

活动主题:生命至上、安全发展

  活动时间:201761日至630

  参加范围:单位各科室、华强公司

三、重点活动安排

(一)启动“安全生产月”活动,开展安全发展主题宣讲活动工作

活动时间:61

活动任务:

    1、根据区安委会印发的《槐荫区2018年“安全生产月”活动方案》,结合实际,制定市政局切实可行的“安全生产月”活动实施方案,并通过中层干部会和三级安全生产教育会议,将市政局“安全生产月”活动实施方案传达到全局各科室、项目部。

    2、制定安全教育计划,开展以“加强安全法治、保障安全生产”为主题的“安全教育月”活动。通过安全大检查、安全讲座、上安全知识课、悬挂安全生产横幅、观看安全宣传片加强对全局职工的安全教育,进一步增强干部、职工的安全防范意识。

(二)开展安全教育及自查活动

活动时间:62日至612

  活动任务:在全局开展安全生产宣讲活动,学习党中央、国务院关于安全生产的重要精神,宣传习近平总书记关于安全生产的主要指示和重要思想。开展专题访谈等活动,提升全体职工安全生产素质。

重点针对项目施工现场安全、消防安全、安全保卫、用电安全、饮食卫生安全、交通安全、室外设施设备安全、燃气行业安全等进行检查。

  开展事故和灾害警示教育活动。集中组织观看警示教育片、警示教育展,采取以案说法、答记者问等方式剖析典型事故和灾害案例,做到举一反三,严防类似事故;采取事故警示教育视频片网络展播等方式开展网上警示教育活动。不断提高职工的应急意识和安全素质。

   (三)开展安全生产宣传活动

活动时间:65日至15

  活动任务:充分利用中层干部会、三级人员安全教育会议、科室会议、生产例会等各种渠道,加强对干部职工关于安全法律法规、安全常识、重点是应急处理工作程序、应急处理技巧的宣传,提高广大干部职工的安全意识。

  组织华强企业人员参加由济南市相关培训学校举办的企业“三类人员”继续教育。

  根据区安委会活动安排,参加6月15日宣传咨询日活动。

 (四)组织开展市政行业防汛工作应急演练

活动时间:6月中旬

  活动任务:吸收以往防汛安全应急演练的经验,结合实际,制定切实可行的安全应急预案,完善细化安全应急预案的内容,在规定活动时间内,按照市区防汛主管部门组织安排,集中组织开展一次应急演练,演练活动要严肃严密,不走过场。演练要严格按照市区防汛演练方案进行,并根据方案要求对职工进行有针对性的教育,并做好演练活动的总结。

  各项目根据自身项目特点组织实施相应的应急演练,并将演练情况在演练后三日内报局安全生产领导小组。

(五)积极开展落实省安委会巡查组反馈问题整改活动,着重抓好几项安全生产重点工作

  深入开展安全生产隐患大排查快整治严执法集中行动和企业安全生产主体责任落实情况专项执法检查。充实完善安全生产监管名册,严格开展安全生产检查,加快推进安全生产风险分级管控和隐患排查治理两个体系建设。全过程、全方位排查和预判本单位生产系统和附属系统、设备设施、输送管线、操作行为、职业健康、环境条件、施工场所、安全管理等方面可能导致事故发生的风险点,并对排查和预判出来的风险点进行分级。

  1、深入搞好安全检查工作。

  ①积极配合上级搞好重点检查。尤其是项目工地、项目部等重要目标,对检查出的问题抓好整改落实。②对易出现安全隐患苗头的工序,如桥梁施工、隐蔽工程施工等要跟踪检查整改。③深入调查研究,分析解决难点和疑点问题。主动与区安委会,争取上级安全主管部门的业务支持,解决好对在检查中发现的问题,以消除隐患,杜绝事故。④对燃气行业经营行为进行执法检查。

  2、严格做好暑期、汛期安全生产工作的部署,各项目部严格落实“五整治”、“五落实”要求。

   3、 做好消防安全工作,落实“预防为主,防消结合”。特别是建筑工地、排水泵站,要保证疏散通道的畅通,灭火设备的完好,抓好工作计划和消防预案的落实。

    4、加强交通安全管理工作。①对驾驶人员进行“遵章守法”的教育,坚决制止无证驾驶,超速行驶和酒后驾车苗头的出现。②搞好车辆的日常维护和管理工作,及时消除车辆隐患,保证车辆不带故障行驶。③办公室就交通安全和车辆的管理问题完善方案,抓好落实。

  5、积极开展劳动安全竞赛活动。

  积极开展“安康杯”竞赛活动以及 “青年安全生产示范岗”活动,查身边隐患,保职工安全,促企业发展。

  6、按照区安委会部署,积极参加安全知识竞赛,提高安全文化素养。

  四、活动要求

  各科室、项目部领导干部,要重视,当前的安全生产形势十分严峻,安全生产各项工作十分艰巨,要带领全体职工以“安全生产月”活动为契机,切实做好隐患排查整改、安全教育工作。

  各科室要教育全体职工认真落实安全生产各项规定,确保科室工作安全;项目部要结合施工安全管理做好施工人员和劳务人员安全教育,做到防患于未然。

  槐荫区市政工程管理局

  20185月30

2018年“安全生产月”活动宣传标语

 

  1.生命至上,安全发展

  2.坚守安全红线,推进安全发展

3.坚持安全发展,担当安全使命

4.发展决不能以牺牲安全为代价

5.坚决遏制重特大事故发生,保障人民群众生命财产安全

6.推进安全发展,增进人民福祉

7.实施三项攻坚,助推追赶超越

8.提升应急意识,保护生命安全

9.查大风险,除大隐患,防大事故

10.手拉手共谋安全生产,心连心共建平安xx 

11.安全生产从你我做起,平安槐荫有大家贡献

12.安全生产连着你我他,平安市政幸福千万家

13.平安槐荫始于心,安全生产践于行

14.安全生产人人有责,平安槐荫家家幸福

 15.安全生产一小步,社会和谐一大步

16.携手安全生产,共建平安槐荫

17.学好用好应急知识,提高自救互救能力

18.提高应急反应能力,增强公共安全意识

19.加强应急科普宣教工作,提高公众安全防范意识

20.查大风险,除大隐患,防大事故

  21.安全生产只有起点,没有终点

22.想安全事,上安全岗,做安全人

23.安全人人抓,幸福千万家

24.生命只有一次,安全莫当儿戏

25.事故不可逆,生命不重来

26.安全可以演练,生命不能彩排

27.宁为安全受累,不为事故流泪

28.查患纠违从我做起,行为安全时刻牢记

29.生命至上,科学救援

30.深入开展第十七个全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动

信息来源:槐荫区政府
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统