索引号: 11370104k234157498/2018-00550 成文日期: 2018-05-09
发布机构: 区农发局(水务局) 组配分类: 重点工作
公开方式: 主动公开 文件编号:

农发局2017年度民主评议工作意见建议反馈问题整改工作方案

 农发局2017年度民主评议工作意见建议反馈

问题整改工作方案

 

2018419日,接到区党风政风行风正风肃纪民主评议工作领导小组办公室对我局2017年度民主评议工作意见建议反馈单后,我局高度重视,仔细对照反馈的问题和意见建议,认真深入分析原因、查找症结,结合我局工作实际,坚持问题导向,以强烈的责任心和高度的责任感,将任务分解细化,明确整改时间、责任领导和责任科室,确保问题整改到位。特制定如下整改方案:

一、指导思想

认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把民主评议整改作为行风建设工作的新起点,充分认识抓好评议整改的重要性和必要性,高度重视、制定措施,认真抓好整改,以整改工作的高质量,保证整个行风建设的高质量,改进工作作风,形成党要管党、从严治党、转变作风、服务群众的长效机制,坚定不移推进正风肃纪,积极营造风清气正的良好氛围。

二、目标任务

围绕反馈意见,认真履行好党委主体责任和纪委监督责任,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,切实做到“有报必查,有查必果,有责必究”。全面坚持问题导向,坚决以严的态度强化责任落实,以实的作风逐项抓好整改,以铁的纪律强化跟踪督办,以高的标准健全完善制度。对能够立即整改的问题,即知即改,立行立改;对突出的问题,开展专项整治,集中力量和时间加以解决。举一反三,见微知著,突出建章立制,巩固整改成果,放大整改效应,注重持续用力,确保整改到位。

三、整改步骤

集中整改时间为2018420日至2018520日,分三个阶段进行。

第一阶段,整改准备阶段(420日至430日):统一思想,提高认识阶段。召开会议,对整改工作进行动员部署,研究制定整改方案,明确整改方向和重点,提高对搞好整改工作重要性和紧迫性的认识。

第二阶段,全面整改阶段(51日至510日):全面落实整改措施,建立健全各项规章制度,落实负责整改内容的具体部门、责任人和完成时限,确保取得整改实效。

第三阶段,总结评估阶段(511日至520日):对整改工作进行督查落实,开展整改回头看,查缺补漏,完善整改措施,巩固整改成果。

2018520日以后,适时公布整改情况报告,接受社会监督。集中整改结束后,对确实不能在短期内完成的整改项目,要确立阶段性目标,完善长效工作机制,提出时限要求,结合实际进行整改。

四、整改问题及措施

经区评议办反馈,人民群众共对我局提出意见和建议10条,经过梳理和归类,反映的具体事项5项,其余为工作作风问题及群众对我们的期望。为克服问题,改进作风,进一步树立良好的“三农”队伍形象,分门别类制定措施,明确责任,切实抓好整改落实。

(一)群众反映的具体问题

1.长清区平安店玉符河工程占娘娘店地,签合同现已过期,未给补偿的问题。

将前期出具的《关于刘信明信访事项处理意见书》(201703号)意见,与娘娘店村民沟通,督促村委会与我们签订补充协议。

责任人:彭忠

整改期限:立即整改

2.蘑菇不能正常生长,多次拨打12345热线,无结果不满意的问题。

与常旗屯村的蘑菇种植户联系,针对村民诉求,我们分别请市农业局和章丘市蔬菜服务中心帮忙,进行咨询和协调,通过反复沟通,章丘食用菌研究所声称尽管不是菌种问题造成的原因,他们还是愿意为村民无偿帮助发出菌,但是对于运费问题双方没有达成一致。后来村民多次拨打12345热线要求赔偿,我们也多次进行相关解释,再次建议村民走司法程序。

责任人:卜丽霞

整改期限:立即整改

3.光批字条不给钱,什么事都没办,说给钱也不给,打了一两个月了,反映了一年了的问题。

因反馈的事项及意见模糊不清,无法具体落实。

4.兴福办事处、油牌照扶贫项目材料齐全但未办理的问题。

该问题属于区扶贫办的业务范畴,建议转扶贫办落实。

5.农业补贴不清楚的问题。

及时将涉农的各项补贴政策在政府信息公开网站公开,方便群众查阅。

责任人:李连法

整改期限:立即整改

(二)工作作风问题

反馈的多尽义务、刘师傅孟师傅工作效率、继续努力、工作人员不勘察等问题,属于工作作风范畴。作风建设是党的建设的一项战略任务,必须常抓不懈。当前,结合转变干部作风加强机关行政效能建设,我局解决上述问题拟采取以下对策:

一是加强学习教育。通过学理论、学业务、学科学知识,强化对各级领导干部的宗旨教育,引导其树立正确的人生观和价值观。要大胆改革学习培训方式,切实突出学习教育的目的。通过教育,使干部始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,始终保持振奋的精神和良好的作风。

二是加强制度建设。加强制度建设,是推进作风建设的治本之策。在重点健全各项制度的基础上,建立科学实用的学习制度,民主的用人制度,实事求是的绩效评价制度,勤政为民的廉洁制度,客观公正的奖惩制度,用制度管人,用制度约束人,加强督办检查,强化督办措施,定期通报各种先进事迹和不良行为,严肃查处各种损害人民利益的行为,确保各项制度落到实处。通过制度建设,努力形成用制度管权、按制度办事、靠制度管人的良好氛围,促进领导干部作风的进一步转变。

三是加强监督机制。加强对干部的监督,是推进作风建设的重要保障。应进一步拓宽监督渠道,把党内监督和行政监督、群众监督、舆论监督、社会监督等很好地结合起来,逐步形成全方位、多层次的监督网络;进一步扩大监督的视野和范围,切实做到干部的权力行使到哪里、活动延伸到哪里,监督就跟踪到哪里,将干部的一切行为都置于党纪国法和社会道德的严格约束之下。通过加强监督,及时发现和纠正作风方面存在的问题。

四是加强领导班子建设。领导带头,率先垂范。风成于上,俗化于下。在转变干部作风加强机关行政效能建设。领导带头学习,带头深入基层,听真言、讲实情,为民办实事、办好事,带头发扬民主,尊重民主,尊重民意,清政廉洁,严格遵守各项规章制度,做执行制度的模范和表率。

(三)群众对我们的期望

反馈的希望明年进一步根据十九大再上新台阶,做好明年工作及越来越好的问题,属于群众对我们的工作期望。要继续开展党的群众路线教育实践活动,牢固树立“群众利益无小事”的理念,紧贴“民心”,紧扣“民意”,不断优化服务举措,满足群众新要求、新期盼。

五、有关要求

(一)加强领导,落实责任。整改工作在局党组领导下进行,党组书记负主要领导责任,各分管领导负直接责任。党组要及时研究解决整改工作中遇到的困难和问题,确保各项整改措施落到实处。各分管领导要对整改工作进行安排部署,掌握整改进度,解决存在问题。

(二)明确任务,建立台账。各分管领导要明确工作任务,深入研究反馈问题和意见建议,建立整改落实台账,细化整改时间和整改措施。

(三)强化督查,狠抓落实。局纪检组加强对整改工作的督促检查,狠抓问题的整改落实,对问题的解决进行跟踪督办。对工作不到位、整改不力的,要及时追究有关责任人的责任,确保整改全面落实。

(四)举一反三,建章立制。针对民主评议反馈的问题和意见建议,深刻查找存在问题的根源,找准解决的办法,建立健全各类规章制度,堵塞制度漏洞,不断巩固和扩大整改成果,形成相互衔接、相互配套的长效机制。要认真反思总结,把整改落实反馈意见作为促进我局各项工作赶超发展的鞭策和机遇,让整改过程成为提高全局凝聚力、战斗力、创新力的过程,为“四个槐荫”建设作出积极贡献。   

 

槐荫区农业经济发展局

201857

 

 

信息来源:槐荫区政府
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统