济南市槐荫区人民政府 规划解读 济南市政策性公益林保险工作规划解读
索引号: 11370104597024629Y-A/2018-00870 公开方式: 主动公开
发布机构: 区政府办公室 组配分类: 规划解读

济南市政策性公益林保险工作规划解读

发布日期:2018-05-14 09:47 浏览次数:

  一、指导思想

  深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以建设生态文明为总目标,以全面深化林业改革为动力,实现我市政策性公益林保险全覆盖,增强公益林抵御自然灾害风险能力,为实现我市的生态林业、民生林业、法治林业、人文林业和活力林业提供保障。

  二、基本原则

  政策性公益林保险应遵循政府引导、政策扶持、市场运作、协同推进的原则,保险公司在政府保费补贴政策框架下,采用保险经办机构自主经营、自负盈亏。财政、林业、保险公司等部门和单位,要加强协调与联动,形成合力,共同参与做好政策性公益林保险的宣传、承保、理赔、防灾等各环节工作,将有关政策落到实处。

  三、操作方法

  (一)承保机构

  承保机构应具备保险工作需要的网点配置水平、快速理赔服务能力和相关的林业保险业务经验,由各县区林业主管部门确定1-2家当地政策性公益林保险承保机构。

  (二)签单方式

  政策性公益林保险以县区林业主管部门或乡镇(街道)为单位统一承保,县区林业主管部门或乡镇(街道)与承保机构签订承保协议,各投保单要以现场调查摸底的公益林面积数与承保机构签订承保单。分年投保,一年一签,每年防火季前完成签约任务。有关协议副本和保险单复印件报市级林业主管部门备案。

  (三)赔款支付

  公益林林木灾害理赔款由保险公司直接支付县区林业主管部门或乡镇(街道),专项用于公益林受灾林地的造林和抚育,县区林业主管部门及乡镇(街道)共同负责灾后恢复造林及验收工作。

  为保证政策性公益林保险业务持续健康发展,提高应对抗巨灾能力,建议各县区与承保公司协商建立生态公益林防损防灾基金。

  四、保险内容

  (一)保险标的:生长和管理正常的公益林。

  (二)保险责任:保险期限内,因火灾、涝灾、风灾、雹灾、冻灾、森林重大病虫害造成被保险林木死亡、流失、掩埋、主干折断或倒伏的直接经济损失。

  (三)保险期限:一年

  (四)保险金额:保费每亩4元,每亩保险金额800元。

  (五)保险费率:保险费率为0.5%。

  (六)补贴比例:中央财政承担 50%、省级财政承担 15%,市级财政承担 23%(含农户承担的10%由市级财政补贴)、县级财政承担 12%。

  五、保障措施

  (一)加强领导、精心组织。政策性公益林保险工作,涉及面广,政策性强,任务量大,各县区林业主管部门要高度重视,加强组织领导,按照“政府引导、政策扶持、市场运作、协同推进”的方式,积极稳妥推进政策性公益林保险实施工作,指定或成立职能机构,认真落实政策措施,专责推进,定期考核,及时研究和解决工作中出现的新情况、新问题,确保政策性公益林保险工作顺利开展。

  (二)明确职责,协调联动。各县区林业主管部门要根据变化的新形势,研究制定政策性公益林保险的政策措施,提出政策性公益林保险发展建议,定期召开联席会议,组织联合调研,动态跟踪检查政策性公益林保险的进展情况,对实施过程中出现的问题和困难,及时研究并协调解决。要充分发挥自身专业优势,对政策性公益林保险的实施提供技术支持,并与保险公司共同制定政策性公益林保险的有关制度、协议、技术规范和标准,参与政策性公益林保险灾后查勘定损,并提供必要的专业鉴定作为理赔依据。建立联合工作机制,并定期对资金使用情况进行监督检查。各乡镇(街道)要负责及时上报县级林业主管部门公益林受灾情况,协助县级林业主管部门做好灾后造林工作。

  (三)加强宣传、强化培训。各县区林业主管部门要加强对政策性公益林保险的宣传,让广大群众充分了解政策性公益保险的内容和规定,切实提高保险的服务水平和能力。要积极配合承保机构利用电视、电台、报刊媒体和培训会、知识讲座等多种形式,扩大宣传覆盖面,增强广大群众风险意识和保险意识。加大政策性公益林保险工作推进力度,提高森林保险覆盖面。

信息来源:槐荫区政府
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统