索引号: 11370104004190307K/2018-04949 成文日期: 2018-11-29
发布机构: 美里湖街道办事处 组配分类: 规划计划
公开方式: 主动公开 文件编号:

美里湖街道2018年度工作要点

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是“四个全面”战略布局深入推进的重要一年,是美里湖街道实现大跨越、大发展的重大机遇期,改革发展稳定的任务十分繁重。围绕全市“1+454”工作体系和区委“541”工作部署,街道以党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握“全市12个地区中心之一”的发展定位,全面落实省、市、区党代会和“两会”精神,继续紧紧围绕打造“五优”美里的奋斗目标,坚持干字当头,着力服务民生,以更加务实有为的精气神抓好各项工作,努力创建更干净、更安全、更幸福、更文明的街道,确保“完成任务,走在前列”。

一、突出项目建设,抢抓新旧动能转换机遇,实现地区中心优先发展率先突破

1、突出“拆”字,扩大区域发展空间。一是西沙城中村改造项目剩余户的拆迁收尾工作,3月底前争取全部完成;二是协调城建集团,提前谋划南沙村城中村改造项目。

2、突出“建”字,持续推进项目建设。全面完成负责推进的13个区级重点项目建设,其中续建项目4个,新建项目7个,储备项目2个。一是主动做好齐鲁黄河大桥(齐鲁大道北延)项目拆迁建设工作;二是积极做好西沙安置房、配建小学等后续建设工作;三是协助园区完成腊山河西路及天岳南路市政道路、虹吸干渠北路、北太平河南支项目、华润东路南延工程、西沙东路市政道路及管网工程项目的建设;四是大力配合做好西沙世茂集团项目、山东永芳互联网+智能研发制造新动能项目、天岳轨道交通牵引变流系统生产基地项目及功能器件用碳化硅衬底生产建设项目(二期)落地投产,推动主导产业提层次、强实力,做长做强产业链条,初步形成各具特色的产业集群。

3、突出“引”字,加大招商引资力度。想尽一切办法,在招商引资上多下功夫、下大功夫。发挥槐荫工业园区驻地的优势,利用好海那城、海宁皮革城等现有资源,充分发挥“招商大使”的作用,加大招商引资力度,加快推进西沙村拆除后土地和保障房地块的招商引资工作。完成固定资产投资20亿元,招商引资实际到账外资400万美元,引进市外投资13亿元,全面完成区政府下达的各项经济指标。

4、突出“亲”字,营造亲商重商环境。针对在谈和已签约项目,实行“保姆式”服务,主动介入项目招商、立项、规划、环评、注册、办证等各项环节,协调上级有关部门为项目落地开工提供专业意见,促进项目尽快落地出效益;针对已落地的企业,实行领导干部和相关科室工作人员联系服务企业制度,与有关企业保持良好的沟通对接,负责反映和解决企业在生产经营中遇到的问题和困难,促进企业提质增效;利用好街道党群服务平台、企业家会客厅、美里湖商会等多个载体和平台,整合企业家、新的社会阶层人士、党外知识分子等各类人才资源,实现合作共赢。

5、突出“转”字,推进新旧动能转换。抓牢抓紧建设新旧动能转换综合试验区重大机遇, 摒弃粗放式的旧产业结构,推动新兴产业快成长、上规模, 引进培育一批高技术、多人才的新兴企业;推动华润、新兖医药壮大发展,加快天岳跨越发展,支持九阳、东顺创新发展,打造物流、智能制造区域中心。推动科技创新,加快推进高新技术产业发展,创建总部经济特色楼宇,加快“科创中心”发展步伐,积极推进综合商贸特色公园建设,大力引进高端领域人才,加大对创新创业团队的扶持力度。

二、实施城市精细化管理,分级分类施策,打造城郊地区规范、秩序、舒适生活圈

6、持续推进拆违拆临、建绿透绿工作。按照区委、区政府的统一安排,继续保持控违拆违高压态势,按照目标责任书要求,分四期完成全年违法建设拆除任务。做好拆违拆临后地块的综合利用工作,进行建绿透绿和便民服务网点建设,为辖区群众提供更加便捷高效的服务。

7、深入推进大气污染防治。一是加大对二环西路、二环西高架桥、西沙路等重点路段的机扫和洒水冲刷力度;二是对裸露地面渣土,进行密目防尘网全面覆盖,对具备条件的地块,进行多种方式绿化;三是严格落实建筑工地“六个百分百”,控制工地扬尘;四是持续推进大气污染防治“十大行动”,整治取缔“散乱污”及“类散乱污”企业。通过多种措施,确保辖区监测点PM10数值全年排名退出全市后20名,实现辖区空气质量逐步好转,打赢保护蓝天白云的攻坚战。

8、全面贯彻落实河长制、湖长制。重视河流、湖泊等生态系统保护和修复,健全河长制、湖长制各项工作制度,强化村级河长主体责任,加大河道管理保护和监管力度;积极配合相关部门做好李家寺、蒋庄等村污水处理设施建设,确保年底前完成。

9、实施城市精细化管理,巩固创城成果。保持劲头不松、要求不降,大力推进精细化管理,结合环境综合整治工作,实行主次干道分级定星管理制度,将门前五包、日常环卫管理、定期督导检查等多项管理措施向持续化、长效化、制度化迈进,确保文明城市创建工作取得长久实效。

三、加大社会综合治理力度,着力补齐短板突破瓶颈,解决制约区域发展建设的突出问题

10、社会治理网格化更加全面。启用面积为150的社会治理综合服务中心,加强社会综合网格员队伍日常管理,完善街道、村居、网格长、网格员四级网格管理体系,引入多元化参与机制,引导社会组织、村居群众积极参与网格治理。

11、认真做好初信初访工作。完善领导干部“一岗双责”、信访案件包案和信访值班制度,严格按照登记、受理、答复、回访办理信访事项,初次信访事项按时办结率达100%。

12、强化重点人员防范。始终保持“扫黑除恶”高压态势,全面梳理掌握重点信访人员、刑满释放人员、黑恶势力、涉毒人员等各类重点人员,强化防范措施,制定工作应急预案,打造安全稳定、秩序规范的平安街道。

13、确保辖区安全生产形势持续稳定。按照“企业强自查、专家查隐患、政府抓监管”的工作思路聘请第三方机构对重点企业、重点部位、重点区域,进行闭环式安全生产隐患排查治理,强化企业“两个体系”建设,持续加强辖区企业安全生产标准化建设。继续抓好消防火灾、建筑施工、危险化学品、道路交通、九小场所等重点行业安全专项整治工作,力争实现一般性生产安全事故发生起数、死亡人数、受伤人数、经济损失同比“负增长”,确保辖区群众生命财产安全,确保辖区安全生产形势持续稳定

四、推进各项民生工程,落实城市、农村社会保障工作目标,形成宜居宜业可持续发展氛围

14、抓好村、社区整治项目。开展李家寺村、蒋庄村连片整治,项目包括村内小型水利设施、村内道路、村内环卫设施、村容美化亮化、村内公共活动场所建设;二是抓好老旧小区环境整治,对西沙社区东二区、金海岸小区等进行综合整治。

15、进一步改善村居活动场所。一是在去年完成85%的达标任务基础上,力争2018年实现辖区村、社区综合文化服务中心全部达标;二是完善提升刘七沟村2000健身广场。

16、强化提升农村养老服务体系建设。建设农村幸福院,培育壮大养老专业服务组织,依托幸福院,购买社工服务,延伸养老服务项目,为辖区老人特别是三无、特困、空巢、失独、低保、孤残等特殊老年群体提供服务。

17、全面实现精准脱贫。一是分类施策,对完全或部分丧失劳动能力的特殊贫困人口,综合实施保障性扶贫政策,确保病有所医、残有所助、生活有兜底;对有劳动能力的贫困人口,把扶贫同扶志、扶智结合起来,继续强化产业和就业扶持,保障就业,实现稳定脱贫。二是以建档立卡贫困户为主,贫困边缘户和大病致贫户为辅,通过与辖区企业一对一结对帮扶,积极探索全社会参与的新模式。三是启动协作扶贫,展开西沙村与边城镇南太村的结对扶贫工作。

18、开展专场招聘和创业、技能培训,促进就业创业。针对有再就业需求和就业困难的人员,举行专场招聘会,推广街道党群服务平台中的“网上招聘会”,帮助他们尽快实现就业;举办创业培训班,鼓励、引导大学生及辖区群众树立创业意识,掌握创业技能,完善创业规划,培训一批“有知识、会经营、能创业”的致富能手和创业带头人,用创业带动就业,促进辖区和谐稳定。

五、落实乡村振兴任务,明晰城郊农村产权体系,壮大村居整体经济实力

19、加快村庄规划编制,优化空间布局。对城市规划区外(以北绕城高速为界)行政村内生产、生活、环境、基础设施、生态空间进行科学合理安排,依托黄河景观带打造一批精品村庄。

20、美丽乡村建设全面达标。对已经达标的A、B级村巩固保级,对未达标的3个C级以下村,结合村庄连片整治等工作,全方位提升软硬件环境,力争达到B级村以上标准。

21、深化农村产权制度改革。一是完成邱庄、北王、南沙三个试点村改革收尾工作,总结好经验与不足,为全面推广打好基础;二是按照区委、区政府的统一部署,以点扩面,提前谋划,全面推开农村集体产权制度改革工作,提高农民收入,壮大村集体经济实力。

22、谋划发展北部生态旅游产业。发挥沿黄生态资源丰富的优势,充分借力海那城3A级景区商贸旅游热点和黄河大坝银杏林自然景观景点的品牌效应,科学谋划北部沿黄村产业定位,从景观、产品、文化等多层次、多角度实现产业提升,打造绿色乡村生态旅游产业链。

六、狠抓队伍建设,进一步加强党的领导,全面筑牢保障发展的坚实基础

23、推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。一是开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动。以深入学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,深化党性教育和理想信念教育,进一步增强党员的使命感、荣誉感,强化责任担当。二是严格落实“两学一做”七项重点任务。修订完善并严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、主题党日、党员联户、党费收缴、失联党员处理等基本制度,建立组织生活登记备案制度和信息报送制度,进一步明确要求,严格组织生活。三是规范“三会一课”制度。各支部统一“一本一册一集”,即《党支部(党小组)学习、活动记录本》、《党支部工作手册》和《党员活动影像集》,党工委办公室加强对落实情况的督促检查,并纳入村、社区绩效考核内容。

24、健全完善考核机制。紧紧围绕我市“1+454”工作体系,根据街道年度工作要求,修订完善村、社区干部绩效考核办法,配套编制制度汇编。拓展重点工作考核范围,细化目标责任,实现“精准考核”。探索制定考核负面清单制度、红黄牌警告提醒制度、主职干部个人重大事项申报制度等,加大奖惩力度、逐步提高待遇,形成系统、完善、有效的村、社区干部工作考核机制。

25、深入推进品牌创新。一是打造美里湖党群服务信息平台“金字招牌”。把“智慧众创、服务众筹”作为党建工作名片,大力推广美里湖党群服务信息平台,实现关注度、知名度大幅提升;二是充分发挥新阶层创新实践基地作用。建立联席会议、党建带动、结对帮扶等工作机制,有效调动各成员单位的积极性,形成政府牵头、企业助力、新阶层人士活跃参与的工作格局;三是创新民主管理机制。探索党建网格员和社会综治网格员融合管理,借力专业化社工队伍,开展特色社区服务,建立、推广村(居)民议事会机制,打造协商民主工作亮点。

26、进一步促进工作效能提升。一是建立督导巡查机制。调整充实效能督察小组,进一步加强对机关及村居干部工作落实情况的监督检查;二是加强党风廉政建设。落实党工委主体责任和纪工委监督责任,坚持纠正“四风”不止步,保持高压态势,持之以恒正风肃纪,坚决惩治群众身边腐败问题。开展“转作风、提效能、强担当”专题活动,优化办事流程,完善各项管理制度,推动党风政风行风持续好转;三是落实基层干部正向激励机制。进一步加强对机关、村居干部的关心爱护,加大培养力度,开辟成长进步空间,开展各类争先创优活动,营造团结协作、积极向上的工作氛围。


作者:(田斌
信息来源:美里湖街道办事处
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统