槐荫区2015年度民生“三十件实事”推进情况督查通报

发布日期:2015-06-05 00:00 浏览次数:

近期,区政府督查室对今年民生“三十件实事”进展情况进行了督查调度。现将有关情况通报如下。

(一)参与式预算建设项目。在总结2014年实施公益性建设项目财政奖补政策的基础上,进一步深化财政预算改革创新,充分发挥人民群众参与支出项目的决策和资金分配的积极性,实现人民群众共同参与社会建设、共同享有改革发展成果的目标。2015年,区财政投入6000万元,年内完成一批群众反映强烈、亟待解决的参与式预算建设项目。(责任单位:区财政局、各街道办事处)

进展情况:按照“三上三下”的工作流程,目前,全区共确定公益性项目138项,其中,正在施工阶段的项目46个;正在招投标阶段的项目34个,共涉及金额2000多万元。

(二)农村一事一议项目。区财政投入4000万元,重点实施北八里、龙王庙、七里铺等15个村的连片治理项目,年内建设一批改善村居环境、服务村民的民生项目。(责任单位:区财政局、各街道办事处)

进展情况:1.市级“乡村连片治理”试点项目。目前,玉清湖街道办事处睦里村、常旗屯、宋桥、龙王庙、北八里5个村庄市级“乡村连片治理”试点项目资金已到位300万元。“普惠制”一事一议项目资金已到位668万元。2.区级“乡村连片治理”试点项目。吴家堡街道办事处七里铺、明里、申庄、席庄、安庄5个村庄区级“乡村连片治理”项目的前期准备工作已全部完成,待完成公示、签订合同后,施工单位进场施工。腊山街道办事处前周村、后周村2个村庄区级“乡村连片治理”项目,计划今年6月上旬完成规划设计工作,目前,正组织清理村内“三大堆”和招投标工作。

(三)校舍改造提升工程。投入3700万元,实施十九中学、美里湖第三小学、西张小学校舍及场地改造工程。(责任单位:区教育局)

进展情况:十九中校舍改造工程目前已办理完立项、土地证、建筑规划许可证,正在进行图纸审查,投入资金约150万元。美里湖第三小学场地改造已完成招标,目前正在施工中。西张小学场地改造已完成招标,因学生在校无法施工,计划6月底开工。

(四)加强校外综合实践教育。投入300万元,为1万名学生免费实施校外综合实践教育课程,提高中小学生社会适应能力。(责任单位:区教育局)

进展情况:截止5月26日,已经参加“山青综合实践活动”的学生2511人,投入资金75.3万元。

(五)提高养老金标准。提高城乡居民基本养老保险基础养老金标准,在每人每月75元基础上提高至85元。(责任单位:区人力资源社会保障局)

进展情况:今年4月底开始,我区城乡居民基本养老保险基础养老金标准,正常发放85元,并对今年1-3月已发放75元的参保群体,加发10元养老金。目前,已完成1-3月份的加发养老金及当月养老金正常发放工作。

(六)提高医疗保险补助标准。提高城乡居民基本医疗保险政府补贴标准,由每人每年320元提高到380元,进一步扩大保障病种范围。(责任单位:区人力资源社会保障局)

进展情况:2015年城镇居民医疗保险政府财政补助资金已由每人每年320元提高到每人每年380元,每人每年提高了60元。今年,我区参保人数为14.53万人,政府财政补助资金增加871.78万元。

(七)完善住房保障体系。加快推进西客站片区、非遗园片区、棚改片区和纬十二路改造工程安置房建设,逐步实现实物保障为主向建设和租赁补贴并举,让安居工程真正便民惠民。(责任单位:区住房保障管理局)

    进展情况:1.租赁住房补贴方面:截至目前,共受理申请家庭75户,发放补贴29.07万元;高铁西侧、清雅居等公租房入住退还补贴52户,计8.3万元。2.公租房选房及后期工作:经过审核、公示,目前我区共有2186个家庭通过审核,其中,市内家庭1773户、外来务工家庭413户。目前,摇号入住家庭加上候补家庭共706户。

(八)开展免费计生健康查体。投入100万元,为城乡符合生育政策的计划怀孕夫妇开展免费孕前优生健康检查,为双方或一方户籍在我区的申请登记结婚的男女双方提供免费婚前查体。(责任单位:区卫生计生局)

进展情况:截至目前,已对1412人进行了免费孕前优生检查,并免费发放相关书籍及药品。经检查筛选出高风险人群84人,均进行一对一当面指导,对高风险因素进行纠正,经优生检测后出生的新生儿无一例缺陷发生。按每对夫妇婚检费用100元标准,持续推动我区婚检工作,全区婚检率逐步上升,截止5月底,参与婚检人数570对,婚检率31.25%。

(九)为注册托幼机构在园儿童免费查体。组织基层医疗卫生机构为注册托幼机构在园儿童进行免费查体,查体率达到90%以上。(责任单位:区卫生计生局)

进展情况:目前,全区在园儿童免费查体所需资金已经拨付到位,共计65万元,具体查体时间将根据全市统一部署,计划下半年开展。

(十)困难群体救助。筹集资金3000万元,继续做好低收入人群、困难群体的救助工作,全面开展城乡低保、低保边缘家庭救助、医疗救助、学生救助、临时救助、取暖救助等工作,保障其基本生活。(责任单位:区民政局、相关政府部门、各街道办事处)

进展情况:今年1-5月份,区民政局等部门已发放各类救助金共计1211.6万元。

(十一)落实计生补助政策。投入1000万元,及时解决第四批企业退休职工一次性养老补助。(责任单位:区卫生计生局)

进展情况:截至目前,发放企业退休职工一次性养老补助343万元,共246人;发放困难企业退休职工一次性养老补助39.3万元,共81人。合计投入资金382.3万元。

(十二)失独家庭救助。投入350万元,提高独生子女死亡伤残家庭父母的特别扶助金标准,同时开展结对帮扶和走访慰问活动。(责任单位:区卫生计生局)

进展情况:自今年1月起,将我区49周岁以上(含49周岁,以女方为主)独生子女死亡家庭夫妻的特别扶助金标准提高到每人每月600元;49周岁以上(含49周岁)独生子女伤残(指被依法鉴定为三级以上伤残)家庭夫妻的特别扶助金标准,城乡统一提高到每人每月400元;49周岁以下独生子女伤残(指被依法鉴定为三级以上伤残)家庭夫妻的特别扶助金标准提高到每人每月100元。截至目前,发放上半年扶助金共计201.6万元。区、街办两级计生干部,每人结对帮扶1--2户困难计生家庭,建立了重大节日和经常性走访慰问制度,为每户建立了一本帮扶记录。今年春节期间,投资近15.2万元,为304户困难家庭送去500元慰问金。

(十三)提升村居服务水平。投入280万元,扩充为民服务范围,支持社区建设活动,稳步提升社区办公服务用房保障水平。(责任单位:区民政局)

进展情况:区民政局将精品社区建设纳入2015年民生项目考核办法,以鼓励各街道办事处重视社区办公服务用房面积和功能的提升。目前,正在组织各街道办事处整理上报民生项目。

(十四)新增社工项目。加大政府购买社会服务力度,投入150万元,新建2个社区工作室,开展“我们在一起”失独家庭关怀服务项目、“长者嘉年华”社区养老服务项目和“开心向日葵”青少年关怀服务项目;积极推进社区社会组织孵化基地项目并大力开展短期社工专业活动。(责任单位:区民政局)

进展情况:目前,已在南辛庄街道办事处和兴福街道办事处新建2处社工工作室,专业社工项目已经整体入驻。“长者嘉年华”社区养老服务项目、“我们在一起”失独家庭关怀服务项目、“开心向日葵”青少年关怀服务项目也都以丰富多彩的形式定期举行。

(十五)建设社区养老项目。投入210万元,继续建设社区老年人日间照料中心、农村幸福院等社区养老项目。(责任单位:区民政局)

    进展情况:目前,区民政局正在组织各街道办事处整理、上报全年的民生项目及社区养老项目。

(十六)提高居家养老标准。投入120万元,为450位老人提供居家养老服务,月人均经费标准由300元提高到320元。(责任单位:区民政局)

进展情况:今年3月份开始,我区居家养老月人均经费由300元提高到320元。截至目前,全区共有420名老人享受居家养老服务,累计发放经费74.7万元。

(十七)发放老年人高龄补贴。投入480万元,为全区80岁以上老人发放高龄津贴及生活补助金,并提高90至99周岁高龄补贴标准至每人每月160元。(责任单位:区老龄办)

进展情况:截至目前,第一季度发放80至89周岁2714人,金额79.48万元;90-99周岁899人,金额10.6万元;100岁以上24人,金额0.73万元。共计发放90.8万元。

(十八)扩大银龄安康保险赠送范围。投入50万元,为全区60至80周岁困难、孤寡、低保老人和老年文化骨干购买银龄安康保险。(责任单位:区老龄办)

进展情况:目前,该项目还未启动,计划下半年落实到位。

 (十九)完善残疾人综合体系建设。投入1300万元,推进区残疾人康复中心、智力残疾人庇护所和农村残疾人实用技术培训基地建设。投资28.2万元,实施0-6岁残疾儿童抢救性康复救助;大力加强残疾人职业技能培训,保障残疾人就业;不断完善残疾人社区康复指导站、康复站建设。(责任单位:区残联)

进展情况:1.康复中心和培训基地建设方面。区残疾人康复中心选址美里花园小区,主楼共8层,康复中心位于1至4层,建筑面积近4000平方米。目前,主楼楼体已建成,房屋功能布局已定,正进入内部装修阶段,各功能室所需设备已确定设备方案,即将进入政府采购程序。整个项目预计12月底装修完工。政府拨入的800万元只用于购买设备,现无资金投入。区智力残疾人庇护所依托区社会福利中心建设,目前,主体工程已封顶,开始进入内部功能区的设置。区农村残疾人实用技术培训基地依托第九职业中专新校址建设,目前,该项目正在建设中。2.0-6岁儿童康复救助方面。根据市残联分解任务,我区0-6岁残疾儿童康复救助指标15人次,目前,已投入14万元,完成区级救助任务7人。3.残疾人职业技能培训和就业方面。结合我区残疾人对职业技能的需求和当地企业的用工需求情况,按照“先培训,后就业”的原则,不断加大对残疾人培训力度,丰富培训内容,组织残疾人开展定向的、形式多样的培训班。培训专业包括:手工编织、花艺、串珠、计算机、摄影、创业培训、种养殖业等。截止5月底,职业技能培训202人,实用技术培训138人,就业95人。

(二十)提高低保重度残疾人生活补贴标准。投入138万元为全区低保重度残疾人提高生活补贴标准,由每人每月100元提高至200元。(责任单位:区残联)

 进展情况:目前,已确定今年二季度享受重残补贴576人,每人每月200元,预计投入资金34.56万元。(重残补贴为一季度发一次)

(二十一)无障碍设施改造。投入150万元,实施区域内市政道路、园林广场、公园、敬老院、开放式居民小区等设施的无障碍改造,方便特殊群体出行。(责任单位:区城乡建设委)

进展情况:目前,区城乡建设委正结合市级有关部门规划,对全区前期摸底工作进行增容,待摸底完成后即可开展招投标工作。

(二十二)实现省实验中学西校区图书馆免费开放。投入150万元,加快建筑面积3000平方米的省实验中学西校区图书馆建设,建成后免费向社会开放,实现资源共享。(责任单位:区文化局)

进展情况:省实验中学西校区图书馆一层和四层的内部装修招标工作已经完成,目前,正与省实验中学西校就合作细节进行协商。

(二十三)完善文化活动场所。投资160万元,新建和提升一批面向基层、服务群众的文化活动场所,进一步提高全区公共文化服务水平。(责任单位:区文化局)

进展情况:截至目前,我区已建成15个规范化街道综合文化站、50 个规范化社区文化中心、86个规范化农村文化大院、92个农家书屋。一是计划年内对92个农家书屋中管理使用规范、作用发挥良好的20个农家书屋进行数字化升级,逐步实现农家书屋网络化、数字化。二是计划对全区86个农村文化大院进行优化提升,使之成为规范化、示范性的文化大院,成为全区大院和服务的样板,推动农村设施建设工作再上台阶。除此之外计划新扶持建设10个贫困村文化大院,目前,正在摸底调查中。三是规划建设10个市级规范化公共电子阅览室,第一批建设4个,预计6月底前完成;第二批建设6个,预计12月底前完成。

(二十四)增加体育健身场所。投入300万元,新建1处体育公园,完善健身路径,实施体育健身场地改造提升。(责任单位:区体育局)

 进展情况:截至目前,全区新建和改造提升体育场地13处,投入资金170万元。新建腊山体育公园,面积近5000平米,预计近期投入使用,投入资金90万元。

(二十五)学校体育实施免费开放。按照试点先行,逐步推开的思路,有序推进中小学校体育设施免费对外开放。(责任单位:区法制办、体育局、机关事务管理、教育、各街道办事处)

进展情况:目前,第一批先行试点的匡山和御景城两所学校开放秩序良好,第二批拟开放的十所学校正在招标采购阶段,预计7月份对社会开放。

(二十六)开展广泛的全民健身活动。投入105万元,开展好“市民健身大讲堂”、“健身指导培训”、“大众系列联赛”等活动,做到赛事、活动和培训均不少于10次。组织开展全区第五届全民健身运动会。(责任单位:区体育局)

进展情况:截止5月底,区体育局开展了“区全民健身月活动”、“区全民健身日启动仪式”、“区老年人乒乓球比赛”、联合济南市电视台举办了‘体彩杯’槐荫赛区“我是头科够级大赛”,特别是“新城杯”百村篮球联谊赛已经开始,比赛近60个村参赛,分预赛、决赛两个阶段,比赛5月开始到10月结束;由各体育协会举办的“施塔德”毽球邀请赛、“农行杯”太极拳比赛、健身气功展示、“庆五一”健身舞大展示,分别在4月、5月结束,达到了“全社会办体育、全民来参与”的效果,取得了良好的社会效益。

(二十七)实施“光网槐荫惠民工程”。加快智慧城市建设,协调通信主导运营商,投资3100万元,在全区范围内分期推进宽带网络提速工程,覆盖全区5万户约14.5万居民。第一阶段时间为2014年12月至2015年6月,完成5万户居民的光网改造;第二阶段时间为2015年7月至2015年12月全面完成。(责任单位:区经信局、联通槐荫分公司)

    进展情况:截至目前,第一阶段在建数800户,未建数2300户,已建成26900户,资金投入2770万元。

(二十八)提升基础设施管护水平。投入6800万元,专项用于市政养护、绿化美化、环卫保洁,全面提升基础设施管护水平,增强城市综合承载能力。(责任单位:区城管局、市政局、园林局)

进展情况:1.公厕建设。在拥军路选址建设一处二类水冲式公厕,目前,该项目已竣工,建筑面积约168平方米,投资约45万元。在纬十二路御景城选址建设一处二类水冲式公厕,建筑面积约80平方米,目前,设计、施工招标完毕,拟在近期开工建设,中标价36万元。2.垃圾转运站建设。北大片区和中大片区广友茶城附近垃圾转运站目前均在选址中。3.市政养护方面。截至目前,主要对经七路、经四路、经六路、机床二厂路、经一路、丁字山路、阳光新路、经十路、党杨路、南辛庄街、拖机路等道路进行了坑槽修补,共修补坑槽1.85万平方米,修补道路裂缝1315米,修补人行道花砖536平方米,整修立沿石264米;对经一路、经四路、经二路、槐村街、营市街、经五路、经六路、 经三路等道路的排水管线进行了周期性养护,共计疏浚排水管道3.47万米,掏挖检查井6874座。更换井口井盖184套,维修检查井125座。投入资金400万元。4.绿化美化方面。截至目前,完成城区公共绿地7.5万平方米的裸露地面整治工程;在腊山立交桥、党杨路等重点道路,西客站片区,及街头游园、社区广场等栽植大树2748株;修剪绿篱13万平方米,施肥3200公斤,整治裸露土地1.5万平方米,喷洒药物50余箱,累计投入资金876万元。

(二十九)增强“12345”市民服务热线即时办理功能。投入300万元,充实区城市管理维护基金,着力增强即时处置能力,及时妥善解决群众反映的热点难点问题。(责任单位:区城管局)

进展情况:坚持从群众利益出发,聚焦井盖缺失、污水外溢、路不平、灯不亮等与群众生活息息相关的热点、难点、焦点问题,着力增强即时处置能力,在资金使用上严格执行财经纪律,接受纪检、财政监督,并全程审计。目前,300万元资金已到位。为真正发挥好基金的作用,区城管局专门召开会议研究部署,近期将制定出使用办法。

(三十)完善消防基础设施。按照先易后难、先急后缓的原则,对老旧开放式小区、配套不完善的行政村逐步完善消防栓等基础设施建设,分期分批实施。2015年投入755.7万元,先期建设完善涉及11个街道办事处的165处消防设施。

进展情况:截至目前,755.7万元资金已全部到位。5月份,以营市街街道办事处为试点,结合槐荫西街雨污管道分流建设,率先对该路段欠缺的2处消防栓进行了建设施工,现已完成,投入资金9万元。其他163处消防栓尚未开工建设,计划以牵头部门统一招标的方式展开。

 

信息来源:区政府办公室
打印 关闭

版权所有:济南市槐荫区人民政府 济南市槐荫区人民政府办公室主办